Гигиена — Википедия

Но, при этом, гигиена как наука сформировалась недавно. В развитии гигиены как науки и прикладной медицинской дисциплины можно выделить несколько периодов, на который влияли социальные и экономические условия каждого периода. Интересен лишь разрозненными историческими фактами. Этот период характеризуется практической направленностью гигиены. В Моисеевом законодательстве уже имеются правила индивидуальной профилактики режим питания, половая гигиена, изоляция заразных больных и пр.

термин гигиена

Гигиена как наука, предмет, задачи, методы и связь с другими дисциплинами.

А теперь сформируйте самую притягатель ную для себя миссию — картину того, как вы хотите жить и работать, вооружившись все ми своими способностями и навыками, — чтобы указать телу и сознанию нужное на правление, прямо к пункту назначения. Это упражнение поможет сосредоточиться не только на самых важных и трудоемких проек тах, но и на игре в гольф или теннис.

Благодаря ему я увереннее держусь на лыжах и даже осво ил слалом.

Содержание

термин гигиена

Но, при этом, гигиена как наука сформировалась недавно. В развитии гигиены как науки и прикладной медицинской дисциплины можно выделить несколько периодов, на который влияли социальные и экономические условия каждого периода.

Интересен лишь разрозненными историческими фактами. Этот период характеризуется практической направленностью гигиены. В Моисеевом законодательстве уже имеются правила индивидуальной профилактики режим питания, половая гигиена, изоляция заразных больных и пр. В Греции упор делали в основном в области физической культуры, укрепления физических сил и красоты, и правил диететики.

Это направление развития гигиены можно отследить в сочинениях Гиппократа — года до нашей эры. В это же время в Греции возникают предпосылки к возникновению санитарных мероприятий, которые уже не являются личной гигиеной и преследуют цель оздоровления уже целых групп населения.

К примеру, в городах строили санитарно-технические сооружения для водоснабжения, удаления нечистот. В Риме продвинулись ещё дальше, их акведуки для водоснабжения , сточные канавы для удаления отбросов можно по праву считать инженерным чудом в то время.

Предпринимались попытки проводить санитарный надзор за строительством, пищевыми продуктами, даже пытались ввести должности санитарных чиновников.

У славянских племен тоже наблюдались элементы профилактики, так проводили окуривание травами, сжигали одежду и постройки после смерти больных, создавали заставы во время эпидемий, рекомендовалось строить населённые пункты на возвышенных местах, сухих, защищённых от ветра, с достаточным количеством воды.

Эпидемии и пандемии чумы , натуральной оспы , сыпного тифа , гриппа , сифилиса опустошавшие страны сводили на нет тогдашние слабо развитые гигиенические достижения. Низкий уровень жизни и быта, социальные неравенства и бесконечные войны способствовали развитию эпидемий и пандемий. Этому способствовал и крайне низкий уровень санитарной культуры и просвещения. Крайне низкий уровень быта приводил к массовому развитию кожных, венерических и глазных болезней. Общественная санитария и санитарно-технические сооружения в этот период в городах практический отсутствовали.

К примеру, в XVIII веке в центре Берлина были выгоны для скота; в Париже нечистоты выливали на улицу, а когда во второй половине XVII века начали с этим бороться, то это стало в диковинку, что запечатлели в поэмах и медалях, во дворцах и в общественных местах отсутствовали клозеты, умывания и полотенца начали входить в обиход только с XVIII века, большой редкостью было постельное и нательное бельё. Так в руинах городов обнаружены элементы благоустройства, водоснабжения и канализации.

В году создается Аптекарская палата на основе которой в дальнейшем создаётся Аптекарский приказ. С года, после эпидемии чумы начинают официально учитывать умерших.

В это время происходит становление гигиены как науки, также внедряются санитарные мероприятия. Этот период можно разделить на три отдельных этапа: Первый этап эмпирический характеризует гигиену, как науку изучающую и применяющую вмешательства государственного и административного характера касающихся здоровья отдельного человека. При этом основной упор делался на личную гигиену.

Появились исследования в области диетики. Так в трудах Ch. Уровень развития естественных наук на этом этапе позволял делать только эмпирические наблюдения и выводы. Основными методами практического применения гигиены на этом этапе были личные воздействия и убеждения. Вместо Аптекарского приказа создаёт Медицинскую канцелярию , издаёт указы по охране здоровья населения и войск, был организован надзор за санитарным режимом в казармах, за питанием и водоснабжением войск. Макс фон Петтенкофер — Середина XIX века характеризуется промышленным ростом, либерализмом и демократией.

Начинаются бурно развиваться биологические, физико-химические науки, что даёт возможность применения экспериментальных методов и изучения окружающей среды. Значительный вклад в развитие всех направлении гигиены внесли лабораторные исследования Макса Петтенкофера и его учеников.

Ими был выработан целый ряд норм гигиенической оценки факторов окружающей среды, которыми пользуются и по сей день. Открытие микроорганизмов , их исследование Пастером , Листером , Кохом , Мечниковым дало мощнейший толчок и в развитии гигиены.

Внедрилось в практику медико-топографическое обследование местности. Начал применяться статистический анализ и разрабатываться статистические методики для связи заболеваемости, смертности с теми или иными факторами внешней среды. Укреплению и становлению практической гигиены в этот период способствовали новые эпидемии, принёсшие серьёзные экономические ущербы. Исследование Сноу послужило толчком к развитию эпидемиологии и совершенствованию систем водоснабжения и канализации.

Так в Англии впервые широко начали применяться накопленные научные достижения гигиены. Установление причин эпидемии и связь их с теми или иными факторами привели к законодательному закреплению санитарных мероприятий. В этот период были внедрены водопроводы , очистка воды , сплавная канализация , очистка и дезинфекция стоков.

Это привело к быстрому оздоровлению населения, снижению смертности от кишечных инфекции в рамках целых регионов и стран. Таким образом, этому этапу развития гигиены характерна направленность на оздоровление масс населения. Оказал значительное влияние и М. Мудров , внёсший большой вклад в медицинское и санитарное обеспечение войск. Примеры его лекции: Гигиеническим аспектам медицины уделял внимание и Н. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предупредительной.

Доброславин и Ф. Оба были учениками Петтенкофера. Доброславин, будучи преподавателем Императорской Военно-медицинской академии , также способствовал развитию военной гигиены. В году была открыта гигиеническая лаборатория при академии. Благодаря Эрисману была организована, вначале лаборатория, а в дальнейшем, в году открыт Гигиенический институт Императорского Московского университета. В году открывается первая городская санитарная станция в Москве.

В эти годы, благодаря последователям и ученикам Доброславина и Эрисмана, вводится обучение гигиене во все университеты России и разворачиваются гигиенические лаборатории при них. До этого области знаний относящиеся к гигиене присоединялись к другим дисциплинам: Основными задачами являются: В году при Военно-медицинской академии создают Институт профилактических знаний в составе кафедр общей, социальной и военной гигиены, бактериологии.

Гигиена питания устар. Область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Гигиена труда устар. Включает в себя практический все отрасли и разделы гигиены, но касательно военнослужащих и лиц гражданского персонала. Профилактические мероприятия в отношении военнослужащих, дежурящих в ШПУ , затрагивают такие аспекты их службы, как условия обитания в замкнутых изолированных подземных сооружениях труда, отдыха, питания, питья, ионизирующего излучения, паров компонентов ракетных топлив в воздухе, антропогенных загрязнений и др.

Гигиена села устар. Санитарная токсикология. Также, подразделяется по мероприятиям: В неё входят вопросы гигиенического содержания тела кожи, волос, ногтей, зубов , обуви и одежды, жилища, правил рационального питания, закаливания организма и физической культуры. При этом некоторыми вопросами личной гигиены, так же, занимается сексология личная гигиена половых органов, гигиены половой жизни и гигиена труда личная гигиена работников при трудовой деятельности.

Содержание:

термин гигиена

Гигие́на (греч. ὑγιεινός «здоровый») — раздел медицины, изучающий влияние жизни и .. Перейти обратно: Гигиена, Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — — ↑ Гигиена. Сам термин гигиена происходит от греческого слова ку&епоз, что значит » целебный, приносящий здоровье». Гигиена как наука. Гигиена — наука о здоровье, профилактическая дисциплина, разрабатывающая на основе изучения взаимодействия организма и факторов окружающей.

Ролик: ГИГИЕНА это что такое ГИГИЕНА: определение — Психология.НЭС

Способ организации деятельности учащихся в составе малых групп при участии преподавателя, инициирующего поисковый характер деятельности учеников, разработанный французскими педагогами, адаптирован авт Гигиена как научная и практическая основа профилактической медицины Шандала М. Статья посвящена психолого-педагогическому обоснованию освоения школьниками санитарно-гигиенической культуры на основе регионального компонента. Санитарно-гигиенические условия труда на угольных шахтах в системе психофизической подготовки выпуск Руденко Геннадий Викторович Пребывание человека под землей в условиях угольной шахты приводит к существенным психофизическим сдвигам неблагоприятного характера и требует развития и совершенствования профессионально важных физиче Вклад социально- гигиенических факторов в ухудшение здоровья подростков и приоритеты профилактическо Шубочкина Евгения Ивановна, Ибрагимова Е. Социально-гигиеническая характеристика врачей акушеров-гинекологов, работающих в женских консультаци Комличенко Э.

Оцените статью
Добавить комментарий