Любовь с точки зрения эволюции — Телеканал «Наука»

Что знает наука о любви и ее эволюционном смысле? Что такое любовь по-научному? Ученые и врачи неоднократно исследовали влюбленных: В результате выяснилось, что влюбленность влияет на мозг человека и меняет уровень гормонов: Одни гормоны заставляют волноваться, другие вызывают сексуальное влечение, третьи отвечают за ощущение счастья, эйфорию. В то же время происходит активация угловой извилины, которая располагается в задней части теменной доли.

любовь это с научной точки зрения

Химия любви. Что такое любовь с научной точки зрения?

В одном из исследований этот вывод иллюстрируется на примере взаимоотношений птиц вида зебровые амадины. Ученые из Института орнитологии Общества Макса Планка в Зеевизене устроили серию свиданий для пернатых, предоставив им возможность выбрать спутника жизни. Затем амадин разделили на две группы. Ученые определили, что самец амадины, который не испытывает чувств к своей самке, не склонен заботиться о потомстве.

А значит, с точки зрения эволюции любовь необходима для того, чтобы забота о потомстве и процветании рода была более эффективна. То же самое, по мнению исследователей, относится и к людям. Любовь как способ остановить детоубийство Моногамия у животных.

Лебеди создают пары на всю жизнь и смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей У многих видов приматов привязанность матери к ребенку с первых дней жизни возникает на клеточном уровне, заставляя сосредоточить свое внимание только на детеныше.

Такое поведение провоцирует самцов на детоубийство. Получается замкнутый круг: Биолог Кристофер Опи вместе с коллегами по Университетскому колледжу Лондона предположил, что моногамия как естественный процесс возникла с целью остановить детоубийство.

Чтобы подтвердить свои догадки, исследовательская группа под руководством Опи попыталась определить, как менялась модель поведения приматов при спаривании и взращивании потомства в процессе эволюции. Ученые выяснили , что утверждение моногамии началось около 20 млн лет назад, сразу же после прекращения истребления самцами детенышей.

Мы рассчитываем, что они поддержат нас в трудную минуту, и стараемся показать им, что всегда готовы сделать то же самое. У нас общие интересы и занятия, мы делимся с ними своими вещами, мыслями и чувствами. Вторая составляющая любви в теории Р. Стернберга — страсть. Страсть приводит к сексуальному влечению и продолжению рода. Эта составляющая имеет долговременный и кратковременный аспекты.

Кратковременный аспект проявляется в решении о том, что конкретный человек любит другого. Долговременный аспект — обязательство сохранять эту любовь. Фаза, когда человек действительно начинает чувствовать любовь. Его или ее нетерпеливое влечение к другому человеку приводит к возбуждению, и не остается другого выбора, кроме как думать об этом конкретном человеке. С научной точки зрения, в исследовании был сделан вывод о том, что есть три нейромедиатора они также действуют как гормоны , которые участвуют в процессе влечения и могут радикально менять личность человека.

Этими нейромедиаторами являются адреналин, дофамин и серотонин. Адреналин Ученые выяснили, что первоначальные симптомы влечения к кому-либо вызывают увеличение адреналина и кортизола. По этой причине всякий раз, когда вы сталкиваетесь с субъектом своей страсти, ваша чувствительность снижается, ваше сердце бьется как барабан, а ваш рот настолько сухой, что ваш язык ощущается как наждачная бумага.

Адреналин — это гормон страха и его воздействие ощущается только в самом начале встречи с субъектом страсти. Дофамин Чтобы подтвердить теоретические предположения, было проведено небольшое исследование. Используя сканирование мозга у недавно сформированных влюбленных пар, было по-настоящему шокирующим обнаружить, что у мужчин и женщин есть большие всплески нейротрансмиттера дофамина, химического вещества, которое стимулирует чувство удовольствия и желания.

Выяснив это, ученые заметили, что и мужской, и женский мозг во время влюбленности находятся в состоянии эйфории, как если бы они принимали кокаин или другой похожий препарат!

Дофамин — это наш естественный стимулятор, который вызывает чувство желания и способствует поддержанию мотивации, но в больших количествах он может вызывать эйфорию, одержимость и даже галлюцинации. К другим эффектам дофамина можно отнести: И все эти эффекты чувствуют влюбленные. Серотонин Серотонин играет не последнюю роль среди химических веществ мозга, используемых для поддержания чувства любви. Серотонин отвлекает ваш разум, заставляя его думать о вашем партнере. Он как фильтр, который не дает другим мыслям стать в центре внимания.

Сандра Лангеслаг и её коллеги сообщают, что уровни серотонина у мужчин и женщин различны, когда они влюблены. У влюбленных мужчин уровень серотонина ниже, чем у женщин. Третья стадия любви:

Что говорит наука о любви. Подведение итогов

любовь это с научной точки зрения

Что знает наука о любви и ее эволюционном смысле? Что такое любовь по-научному? Ученые и врачи неоднократно исследовали влюбленных: В результате выяснилось, что влюбленность влияет на мозг человека и меняет уровень гормонов: Одни гормоны заставляют волноваться, другие вызывают сексуальное влечение, третьи отвечают за ощущение счастья, эйфорию. В то же время происходит активация угловой извилины, которая располагается в задней части теменной доли.

Этот участок мозга позволяет человеку оперировать понятиями в переносном значении и участвует в образовании метафор. Угловая извилина считается сравнительно поздним эволюционным приобретением ей около 5 млн лет и присутствует только у гоминидов. По мнению Стефани Качиоппо из Иллинойского университета, эта область мозга связана с романтическими чувствами у влюбленных: Эволюционный смысл любви Как возникла любовь в природе и есть ли у нее смысл с точки зрения эволюции?

Этому вопросу посвящены многие научные работы последнего десятилетия — ученые ищут объяснение удивительной моногамии среди птиц и приматов. Почему ящерицы-короткохвосты каждый брачный период возвращаются к одному и тому же партнеру, даже если их отношения длятся 20 лет? Что заставляет европейских бобров хранить верность своим бобрихам всю жизнь? К счастью, ответ у ученых уже есть: В одном из исследований этот вывод иллюстрируется на примере взаимоотношений птиц вида зебровые амадины.

Ученые из Института орнитологии Общества Макса Планка в Зеевизене устроили серию свиданий для пернатых, предоставив им возможность выбрать спутника жизни. Затем амадин разделили на две группы. Ученые определили, что самец амадины, который не испытывает чувств к своей самке, не склонен заботиться о потомстве. А значит, с точки зрения эволюции любовь необходима для того, чтобы забота о потомстве и процветании рода была более эффективна.

То же самое, по мнению исследователей, относится и к людям. Любовь как способ остановить детоубийство Моногамия у животных. Лебеди создают пары на всю жизнь и смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей У многих видов приматов привязанность матери к ребенку с первых дней жизни возникает на клеточном уровне, заставляя сосредоточить свое внимание только на детеныше. Такое поведение провоцирует самцов на детоубийство. Получается замкнутый круг: Биолог Кристофер Опи вместе с коллегами по Университетскому колледжу Лондона предположил, что моногамия как естественный процесс возникла с целью остановить детоубийство.

Чтобы подтвердить свои догадки, исследовательская группа под руководством Опи попыталась определить, как менялась модель поведения приматов при спаривании и взращивании потомства в процессе эволюции. Ученые выяснили , что утверждение моногамии началось около 20 млн лет назад, сразу же после прекращения истребления самцами детенышей.

На основе проанализированного материала Опи вместе с коллегами выдвинули тезис о том, что именно моногамия способствовала прогрессу в эволюционном развитии: Секс в обмен на пищу Человек с точки зрения эволюционистов относится к гоминидам — семейству наиболее прогрессивных приматов. Эволюцию их отношений проследил американский антрополог Оуэн Лавджой. По его мнению, именно появление моногамии у приматов объясняет появление трех уникальных человеческих особенностей: Делать это на четвереньках было крайне неудобно, к тому же добывать еду было проще с помощью примитивного орудия, например палки.

Под влиянием этих факторов состоялся постепенный переход к прямохождению. Самцы, кормившие самок, повышали свой репродуктивный успех, поскольку у их потомства улучшались шансы на выживание. Тот факт, что самцы гоминид начали систематически носить самкам еду, изменил направленность отбора.

Постепенно особи, скрывающие овуляцию, становились предпочтительными партнершами. В результате у самок гоминид пропали все внешние признаки готовности или неготовности к зачатию. По мере укрепления парных связей предпочтения самок изменялись: Внешние признаки агрессивности например, крупные клыки перестали привлекать самок.

3 стадии влюбленности

любовь это с научной точки зрения

Любовь с точки зрения науки Это не значит, что через три года любовь проходит и нужно Любовь – это волшебное чувство. Любовь с точки зрения науки — Наука и Технологии на Look At Me В это мгновение кажется, что у тебя выросли крылья, что ты готов. Так, с точки зрения биологии рядом с объектом любви человек ощущает Ранее ученые заявили, что любовь — это просто химия.

Инструкция: Химия любви. Что такое любовь с научной точки зрения?

Так, неврологи при помощи новой технологии сканирования человеческого мозга выявили невероятные образы, рождающиеся во время влюбленности. Спроецировав химические реакции, которые происходят в организме влюбленного человека, ученые обнаружили, что некоторые участки мозга становятся чрезвычайно активными, а некоторые — наоборот, отключаются. Так, когда человек влюбляется, отключается лобная кора, которая ответственна за принятие решений. Кроме того, дезактивируется область мозга, которая управляет страхом и отрицательными эмоциями, поэтому влюбленные в большинстве своем чувствуют себя счастливыми и не опасаются возможных негативных событий. Древнеиндийские веды и древнегреческая философия расценивают в этом смысле любовь как космический принцип, посредством которого усмиряется и объединяется Вселенная.

Оцените статью
Добавить комментарий