Листья крапивы: свойства, польза и лечение крапивой

Общие сведения о крапиве двудомной «Емлем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживит» из «Вертограда» Крапива — род цветковых травянистых растений семейства Крапивные, с ползучим ветвистым корневищем, включающий в себя около видов. Наибольшее распространение в России имеют крапива: Крапива двудомная — одна из наиболее распространенных и знакомых человеку сорняков. О ее лечебных свойствах известно всем. Растет на всех континентах и отсутствует только на Крайнем Севере.

листья крапивы лечебные свойства и противопоказания

Крапивы листья

Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают чайных ложки 3 раза в день во время еды. В народной медицине о крапиве как надежном средстве остановки кровотечения знали еще в 15 веке, а может быть и еще раньше.

В те времена, каждый воин имел при себе порошок высушенных листьев крапивы, чтобы в нужный момент можно было засыпать рану. Крапива не только останавливает кровотечение, но и быстро заживляет рану. При астме сердечной: Принимать по 1 ч. При ишемической болезни сердца: Старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни, считается лечебная крапива. Пьют сок свежего растения — до 50 мл на прием раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа. Отвар крапивы принятый с медом или сахаром улучшает работу почек.

Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть или половину перед едой. Настойка здоровья: Горлышко завязать марлей.

Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит склероз. Из листьев молодой крапивы можно сделать отвар и настой, который «всякую чёрную немочь из тела выгоняет, восстанавливает силы мужские, останавливает внутреннее кровотечение».

Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: Крапиву применяют также при уходе за волосами см. Несмотря на безопастность применения крапивы в лечебных целях, но и у нее имеются противопоказания. При беременности, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана. Не назначается она и при тромбофлебитах. Отлично сочетается с картофелем, рисом. Хороша она в салатах и пирогах.

Витаминов в крапиве действительно много: Собирать молодые и верхние нераспустившие листья стоит в перчатках, чтобы не получить ожог. В процессе приготовления листья следует немного примять и ошпарить кипятком. При желании, в супе листья крапивы можно дополнить снытью, щавелем, шпинатом или лебедой.

Ингредиенты для легкого супа из крапивы: Картофель — шт Молодые листья крапивы небольшой пучок. Сыр плавленный со вкусом грибов — г Яйцо вареное для украшения Соль, специи, перец, любимые приправы, по вкусу Лук зеленый, чеснок молодой, зелень по вкусу Картофель нарезать небольшими кубиками. Положить в кипящую воду, немного посолить, учитывая соленость сыра.

Варить до полуготовности. Листья и побеги хорошо очистить, промыть, обдать кипятком и нарезать. Лук и зеленый чеснок мелко нарезать, слегка обжарить. Можно посыпать ароматными травами. Затем в кастрюлю к картофелю добавить сырок плавленный, дать ему полностью раствориться. Положить обжаренные лук с чесноком и крапиву. Перемешать, дать закипеть, если нужно досолить, поперчить, добавить немного любой ароматной смеси весенняя зелень.

Яйцо разрезать на 4 части. Выложить в тарелку с супом, сверху посыпать измельченным укропом. Подавать непременно со сметаной! Щи из крапивы: Подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течение трех минут, процедить, протереть или пропустить через мясорубку и тушить с маслом минут Морковь, лук, петрушку спассеровать в масле.

В кипящий бульон положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить несколько минут до готовности, в конце варки добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель. Салат из крапивы с яйцом: При желании в салат можно добавить любую зелень Прекрасная идея для завтрака — омлет с крапивой: Готовят также соусы, витаминные салаты, начинки для пирожков, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам.

Листья и побеги молодой крапивы можно квасить, солить, заготавливать на зиму, а также сушить, используя затем в блюдах. Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его в любое блюдо. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше. Можно приготовить витаминный энергетический напиток, основу которого составляет майская трава крапивы.

Лекарственное сырье нельзя собирать в экологически загрязненных местах: Крапиву собирают в перчатках, а если нужно заготовить большое количество — используют ножницы для стрижки кустарников, косу или серп. Высушенные листья крапивы можно хранить около двух лет. Сначала, разложив на бумаге или тонкой ткани, её высушивают под навесом или на чердаке, избегая воздействия прямых солнечных лучей они убивают полезные компоненты листьев растения.

Когда жилки станут трухлявыми, листья обрывают. Лечебные свойства Применение крапивы Крапиву можно использовать в виде свежевыжатого сока, также в виде сухого порошка листьев, делать настои, готовить отвары.

В виде лекарственного сырья чаще всего используют листья крапивы: В листьях крапивы есть аскорбиновая кислота мощный антиоксидант , витамины В1, В2, К, хлорофилл, гликозиды, каротин, муравьиная и феруловая органические кислоты.

Листья крапивы в народной медицине помогают в случае недостачи или переизбытка витаминов гипо- и авитаминозе. Настой листьев применяют при ангинах в виде полосканий. Также он может использоваться как профилактическое средство для полости рта, прежде всего укрепления десен, лечения гингивита, пародонтита, стоматита. Листья крапивы применяют при запорах, геморрое, расстройстве желудка, заболевании печени. Из листьев крапивы, высушенных или свежих, заваривают чай.

Чай с крапивой способствует повышению иммунитета, помогает при профилактике простудных заболеваний, облегчает симптомы артрита. Высушенная крапива обладает превосходным бактерицидным действием, поэтому порошком из нее посыпают раны. Крапива в медицине часто используется в случае кровотечений разных видов, потому что витамин К, который в ней содержится, повышает выработку протромбина, который сворачивает кровь.

Полезные свойства крапивы помогают при лечении эрозии шейки матки, атеросклероза, холецистита. С помощью крапивы лечат также болезни дыхательных путей: Как профилактическое средство отвар из этого растения полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы; летом вареную крапиву употребляют для чистки крови.

Употребление такого отвара поможет снизить уровень сахара, нормализовать обмен веществ, повысить свертываемость крови, гемоглобин, иммунитет в целом. Полезна крапива и кормящим мамам: Компрессы, ванночки из настоя крапивы помогают вылечить кожные заболевания, ожоги.

Полезные свойства крапивы и ее применение

листья крапивы лечебные свойства и противопоказания

Общие сведения о крапиве двудомной «Емлем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживит» из «Вертограда» Крапива — род цветковых травянистых растений семейства Крапивные, с ползучим ветвистым корневищем, включающий в себя около видов. Наибольшее распространение в России имеют крапива: Крапива двудомная — одна из наиболее распространенных и знакомых человеку сорняков. О ее лечебных свойствах известно всем.

Растет на всех континентах и отсутствует только на Крайнем Севере. Прорастает крапива сразу же после таяния снега. Ее вполне можно назвать естественным поливитамином. Для лечения используют листья и корневище с корнями. Листья собирают все лето, а кореневище поздней осенью.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, крупнозубчатые, длиной до 17 см. Верхняя часть листьев темно-зеленая, усаженная жгучими волосками; нижняя сторона — светло-зеленая с жилками, также покрыта жгучими волосками.

Цветки мелкие, зеленоватые, с простым четырех-раздельным околоцветником, собранные в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плод — яйцевидный или эллиптический орешек, желтовато-серого цвета. Цветет с июня до сентября. Растет как сорняк около жилья, по пустырям, вдоль дорог, на вырубках, в горах, а также в тенистых влажных лесах, оврагах и прибрежных кустарниках.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, даже может привести к неприятным последствиям. Полезные свойства крапивы и ее применение В листьях крапивы много витамина С, витамина К1, который необходим в процессе кроветворения, витамина В2, провитамина А каротин. В крапиве много микроэлементов, богата фитоцинцидами, хлорофиллом, органическими кислотами, дубильными веществами.

Растение богато белками, примерно наравне с бобовыми. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, очищает организм от шлаков, ослабляет аллергические реакции.

В народной медицине траву используют при гиповитаминозах, внутренних кровотечениях, как мочегонное, при сахарном диабете. Настой листьев крапивы с медом используют при головной боли, для улучшения функции почек, печени, желудка, работы сердца. Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают чайных ложки 3 раза в день во время еды.

В народной медицине о крапиве как надежном средстве остановки кровотечения знали еще в 15 веке, а может быть и еще раньше. В те времена, каждый воин имел при себе порошок высушенных листьев крапивы, чтобы в нужный момент можно было засыпать рану.

Крапива не только останавливает кровотечение, но и быстро заживляет рану. При астме сердечной: Принимать по 1 ч. При ишемической болезни сердца: Старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни, считается лечебная крапива. Пьют сок свежего растения — до 50 мл на прием раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа.

Отвар крапивы принятый с медом или сахаром улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть или половину перед едой.

Настойка здоровья: Горлышко завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке.

Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

Из листьев молодой крапивы можно сделать отвар и настой, который «всякую чёрную немочь из тела выгоняет, восстанавливает силы мужские, останавливает внутреннее кровотечение». Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: Крапиву применяют также при уходе за волосами см.

Несмотря на безопастность применения крапивы в лечебных целях, но и у нее имеются противопоказания. При беременности, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана.

Не назначается она и при тромбофлебитах. Отлично сочетается с картофелем, рисом. Хороша она в салатах и пирогах. Витаминов в крапиве действительно много: Собирать молодые и верхние нераспустившие листья стоит в перчатках, чтобы не получить ожог. В процессе приготовления листья следует немного примять и ошпарить кипятком.

При желании, в супе листья крапивы можно дополнить снытью, щавелем, шпинатом или лебедой. Ингредиенты для легкого супа из крапивы: Картофель — шт Молодые листья крапивы небольшой пучок. Сыр плавленный со вкусом грибов — г Яйцо вареное для украшения Соль, специи, перец, любимые приправы, по вкусу Лук зеленый, чеснок молодой, зелень по вкусу Картофель нарезать небольшими кубиками.

Положить в кипящую воду, немного посолить, учитывая соленость сыра. Варить до полуготовности. Листья и побеги хорошо очистить, промыть, обдать кипятком и нарезать. Лук и зеленый чеснок мелко нарезать, слегка обжарить. Можно посыпать ароматными травами.

Затем в кастрюлю к картофелю добавить сырок плавленный, дать ему полностью раствориться. Положить обжаренные лук с чесноком и крапиву. Перемешать, дать закипеть, если нужно досолить, поперчить, добавить немного любой ароматной смеси весенняя зелень. Яйцо разрезать на 4 части.

Выложить в тарелку с супом, сверху посыпать измельченным укропом. Подавать непременно со сметаной! Щи из крапивы: Подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течение трех минут, процедить, протереть или пропустить через мясорубку и тушить с маслом минут Морковь, лук, петрушку спассеровать в масле.

В кипящий бульон положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить несколько минут до готовности, в конце варки добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Салат из крапивы с яйцом: При желании в салат можно добавить любую зелень Прекрасная идея для завтрака — омлет с крапивой: Готовят также соусы, витаминные салаты, начинки для пирожков, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья и побеги молодой крапивы можно квасить, солить, заготавливать на зиму, а также сушить, используя затем в блюдах. Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок.

А потом сыпьте его в любое блюдо. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше. Можно приготовить витаминный энергетический напиток, основу которого составляет майская трава крапивы.

Молодые побеги хорошо промывают в проточной воде и заполняют 3х литровую банку наполовину объема. Заливаем остывшей кипяченной водой и добавляем 2 столовые ложки сахарного песку. Горлышко банки завязываем марлей в несколько слоев и ставим в темное прохладное место на 3 суток. Квас готов. Пейте на здоровье, пополняя свой организм витаминами. По народному календарю 16 мая — Марфа — зелёные щи, Марфа — молочница.

В это время коровы с поля приходят сытыми, увеличиваются удои, поэтому и название — молочница. Молоко майское считается очень питательным. Была присказка: Из молодой крапивы и щавеля варили витаминные пустые щи. В обычае этого дня: Для этого его надо рвать голыми руками, а то крапива свою целебную силу утратит. Крапива для красоты волос Польза крапивы для волос несомненна, благодаря ее уникальным лечебным свойствам, о чем знали еще наши прабабушки. Она оказывает необыкновенно благотворное действие на волосы — лечит от перхоти, прекращает выпадение, делает структуру более гладкой.

Часто употребляют настой или отвар из крапивы для укрепления и роста волос. С этой же целью сок свежей крапивы втирают в кожу головы.

URTICAE FOLIA

листья крапивы лечебные свойства и противопоказания

Фармацевтическая промышленность использует листья крапивы двудомной. Лечебные свойства крапивы были замечены много веков назад. Крапивой. Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Во-первых, листья молодой крапивы — великолепная витаминная поддержка в. Листья крапивы необычайно богаты аскорбинкой. Ее в ней больше, чем в яблоках.

Видеоролик:

Хмельницкая область Общая информация Для крапивы характерны пазушные, ветвистые соцветия в виде прерывистых тонких колосьев. Пластинки длиннее черешков листьев. Период цветения — с июня по сентябрь. Цветки мелкие с зеленоватым оттенком, однополые, собраны в колосовидные соцветия в верхней части стебля. С августа начинают созревать семена.

Оцените статью
Добавить комментарий