Где растет кукушкин лен. Мох кукушкин лен и советы его применения

Открыть в полном размере Во все времена люди, конечно, знали, как выглядят мхи, но последние всегда оставались лишь безликой зелёной массой: Никакого разграничения — просто мхи. И лишь единицы удостоились почётного права иметь собственное, народное название… Один из таких счастливчиков — наш герой кукушкин лён. Говоря строго, под этим названием подразумеваются виды рода политрихум Polytrichum из одноимённого семейства Политриховые. Это довольно крупные растения, подразделённые на первичный горизонтальный стебель без листьев, обычно скрытый в подстилке, и вторичный вертикальный, хорошо облиственный. Если взять отдельный побег, то политрихум своим обликом больше всего смахивает на миниатюрное деревце, или на проросток ели, или на негустой ёршик для бутылок. Листья политрихума прямые, в сухом состоянии прилегающие, а во влажном — отстоящие до слабо отогнутых, резко разграничены на бесцветное, плотно прилегающее к стеблю основание и ланцетную пластинку.

кукушкин лен что это

Кукушкин лён обыкновенный

Этот мох не только отлично хранил тепло, обеспечивал воздухообмен, но и впитывал лишнюю влагу в дождливые дни и отдавал ее в сухие. Также за счет бактерицидных свойств кукушкин лен не давал развиваться плесени, не давая древесине гнить. Поэтому мох до сих пор используют в качестве межвенцового соединения при строительстве срубов, хотя он и обладает низкой эластичностью по сравнению с новейшими материалами. Классификация Кукушкин лён лат. Polytrichum commune — род листостебельных зеленых мхов, многолетние растения из семейства Политриховых лат.

Polytrichum , отдела моховидные лат. К роду относится около ста видов, самый известный из которых — кукушкин лен обыкновенный лат. Polytrichum commune L. Кроме него часто встречаются кукушкин лен волосной лат. Polytrichum piliferum Schreb. Polytrichum juniperum Willd. Всего в России произрастает 13 видов кукушкиного льна. В нижней части у политрихума расположены примитивные аналоги корней — ризоиды.

Изначально у кукушкиного льна развивается горизонтальный первичный стебель, без листьев. Затем появляется вторичный, прямостоячий, с расположенными по спирали узкими и длинными, темно-зелеными листочками, покрывающими все растение.

Каждый листик имеет ассимиляционную пластину и крупную, основную жилу. Нижние листья принимают формы чешуек. Вторичный стебель кукушкиного льна может быть как разветвленным, так и простым. На одних его побегах развиваются антеридии — мужские половые органы, на других — архегонии — женские. Оплодотворение кукушкиного льна не может произойти без воды.

Политрих растет густыми дерниками и дождевая вода или обильная роса, стекая, помогает сперматозоидам найти путь к женским яйцеклеткам. Из оплодотворенной яйцеклетки получается новое растение — спорофит. Когда споры созревают, у коробочки отпадает колпачок и их разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают и с тонкой ниточки первичного стебля начинается новая жизнь кукушкиного льна. Распространение Кукушкин лен можно встретить в бореальной зоне умеренных широт северного полушария, а также в Мексике, на нескольких островах в Тихом океане, включая Новую Зеландию, а также в Австралии.

Мох кукушкин лен обыкновенный предпочитает для произрастания окраины болот в хвойных лесах. Кукушкин лен можжевеловый предпочитает сосновые рощи, растет на полянах. Кукушкин лен волосяной, самый низкорослый из всех видов этого мха, можно встретить на сухой почве и открытых пространствах. Регионы распространения на карте России. Заготовка сырья Собирать кукушкин лен можно все лето, но в лекарственных целях его предпочитают заготавливать в самом конце сезона, когда созревают семена-споры.

Растение сушат в тени или в проветриваемом помещении, разложив на ткани или бумаге. Собрав стебли, с подложки собирают семена. Нижние листья растения похожи на чешуйки. Остальные листья узкие, с зубчиками на концах. В них происходит фотосинтез — преобразование энергии света в химическую жизненно необходимую энергию.

Жизненный цикл и размножение кукушкина льна Этот тип растений относится к двудомным. Это значит, что женские и мужские половые клетки развиваются на разных растениях. У мужских растений верхние листья буроватого цвета. Здесь образуются мужские гаметы — сперматозоиды. У женских растений все листья одинаковые. При этом наверху растения расположены женские гаметы — яйцеклетки. Для оплодотворения обязательно нужна вода. Только во время дождей или обильных рос сперматозоиды перемещаются к женским гаметам, и происходит слияние женского и мужского начала.

Образуется зигота — клетка с двойным набором хромосом, способная дать старт новому поколению. Заселяя новые участки с нарушенным почвенным составом — пожарища, например мхи накапливают влагу. После отмирания они дают начало образованию новой почвы Из зиготы появляется новое растение спорофит со спорангием — коробочкой с крышечкой, в которой зреют споры.

Когда они созревают, крышечка открывается, споры высыпаются. Попадая во влажную почву, спора прорастает и дает почки. Из них появляются новые листостебельные растения. Несмотря на появление современных материалов для утепления, этот вид мха до сих пор не утратил актуальности и отлично выполняет функцию сохранения тепла и изоляции.

Большое значение имеют мхи в образовании торфа и новых почв. Кукушкин лен относится к роду зеленых листостебельных мхов, и в настоящее время известно несколько десятков видов, которые можно встретить в любом месте земного шара.

Чаще всего кукушкин лен встречается в виде отдельных подушкообразных участков дерна, которые могут расти в лесах, лугах, болотах, тундре или горной местности. Обычно это удаленные участки местности или уголки дикой природы. По своей природе кукушкин лен представляет собой мох , несмотря на название, которое может ввести в заблуждение. Он образовывает густое и зеленое покрытие почвы, что, несомненно, украшает любой участок.

Это все чаще приводит к желанию декорировать ландшафт дачи и загородных домов с помощью этого растения. Но не нужно забывать, что это растение приводит к его заболачиванию и образованию торфа. Строение кукушкина льна Наиболее распространенным на территории нашей страны является кукушкин лен обыкновенный. Произрастает он в местах на открытой, освещаемой местности, где имеется повышенная влажность. Это растение образует густой, плотный ковер на земле, что препятствует испарению воды из почвы, а также не дает расти другим растениям.

Эта особенность кукушкина льна и приводит к заболачиванию местности. Выглядит кукушкин лен как небольшое около 20 см растение буро-зеленого оттенка, не имеющее ответвлений. На его стебле при ближайшем рассмотрении можно заметить большое количество тонких и узких листьев с продольной жилкой. Устойчивость мох сохраняет с помощью ризоидов, который играют роль корневой системы, и впитывают из почвы минеральные вещества.

Питание, получаемое ризоидами из почвы, доставляется листьям по стеблю, который также выполняет и роль опоры. Проводниками служат клетки, по которым происходит движение воды, содержащей минеральные и органические вещества. Листочки этого растения имеют ряды клеток, главная задача которых — фотосинтез, усвоение органических веществ. Кроме этого, листья этого мха могут впитывать воду.

Способы размножения Кукушкин лен размножается двумя способами , которые могут чередоваться: Строение кукушкина льна объясняет и особенности размножения. Это растение образует находящиеся на ножке в коробочке спорангии споры. После того как произойдет созревание, происходит их высыпание на почву.

Если существуют благоприятные факторы, из спор образуется многоклеточная нить, из которой впоследствии путем почкования появляются несколько гаметофитов. Они представляют собой многолетний побег зеленого цвета, на котором уже имеются листочки и подобие корневой системы — ризоиды, впитывающие находящиеся в почве соли. Синтез других необходимых для роста веществ обеспечивают клетки листьев.

По истечении некоторое времени рост гаметофита прекращается. Этот процесс размножения называется бесполым. Другими словами, растение размножается с помощью спор. После этого начинается процесс размножения этого вида мха половым путем. У растения, в расположенной на верхушке ножки розетке листков начинают образовываться половые органы: В них происходит развитие мобильных гамет, или сперматозоидов.

Отличием мужских побегов от женских является наличие листочков желто-бурого цвета. Непосредственно слияние сперматозоидов с яйцеклеткой происходит в дождливую погоду.

Только тогда мужские клетки способны двигаться. После того как процесс оплодотворения будет закончен, начинает образовываться зигота. Второй этап развития растения происходит в следующий летний сезон. Из зиготы образуется коробочка спорогон. Она находится на ножке растения, и в последующем становится местом образования спор. После того как с коробочки происходит спадание колпачка, находящиеся в ней споры при раскачивании стебля выпадают на почву. В дальнейшем можно увидеть, как из них прорастают предросток, представляющий собой разветвленную зеленую нить.

Для развития кукушкина льна, необходимо, чтобы споры находились в благоприятной среде, только в этом случае почва покроется густым зеленым ковром.

Важно понимать, что размножение половым и бесполым путем у этого вида мха неразрывно связаны. Кукушкин лен имеет довольно необычное строение.

Это и приводит к особенностям в процессе размножения. Видео Из этой видеоподборки вы узнаете об особенностях мхов. Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему. Здравствуйте, дорогой читатель! Зеленый мох кукушкин лен, один из самых распространенных мхов нашего леса, в то же время — один из немногих, получивших в русском языке собственное имя. Это не случайно, конечно.

Ведь мох этот применялся и применяется до сих пор — при строительстве деревянных домов его укладывают меж венцами строящегося дома в качестве утеплителя. Да и народная медицина не обошла это растение своим вниманием.

Содержание

кукушкин лен что это

Настой из семян кукушкиного мха наделяют отхаркивающими, мягчительными, обволакивающими, а также противовоспалительными свойствами. Противопоказания и побочные действия У кукушкиного льна нет противопоказаний, однако ученые предупреждают, что при длительном приеме в больших дозах растение может привести к общему отравлению организма.

Предполагается, что применение кукушкиного льна может способствовать развитию диабета. В косметологии Настой кукушкиного льна благотворно воздействует на волосяной покров и кожу головы. Он стимулирует рост волос, борется с облысением и обладает антисеборейными свойствами. В садоводстве Садоводы используют кукушкин лен не только как декоративное растение, но и как способ эффективного восстановления кислотности почвы с его помощью.

Им прокладывали бревна при строительстве. Этот мох не только отлично хранил тепло, обеспечивал воздухообмен, но и впитывал лишнюю влагу в дождливые дни и отдавал ее в сухие.

Также за счет бактерицидных свойств кукушкин лен не давал развиваться плесени, не давая древесине гнить. Поэтому мох до сих пор используют в качестве межвенцового соединения при строительстве срубов, хотя он и обладает низкой эластичностью по сравнению с новейшими материалами.

Классификация Кукушкин лён лат. Polytrichum commune — род листостебельных зеленых мхов, многолетние растения из семейства Политриховых лат. Polytrichum , отдела моховидные лат. К роду относится около ста видов, самый известный из которых — кукушкин лен обыкновенный лат. Polytrichum commune L. Кроме него часто встречаются кукушкин лен волосной лат. Polytrichum piliferum Schreb.

Polytrichum juniperum Willd. Всего в России произрастает 13 видов кукушкиного льна. В нижней части у политрихума расположены примитивные аналоги корней — ризоиды. Изначально у кукушкиного льна развивается горизонтальный первичный стебель, без листьев. Затем появляется вторичный, прямостоячий, с расположенными по спирали узкими и длинными, темно-зелеными листочками, покрывающими все растение.

Каждый листик имеет ассимиляционную пластину и крупную, основную жилу. Нижние листья принимают формы чешуек. Вторичный стебель кукушкиного льна может быть как разветвленным, так и простым. На одних его побегах развиваются антеридии — мужские половые органы, на других — архегонии — женские.

Оплодотворение кукушкиного льна не может произойти без воды. Политрих растет густыми дерниками и дождевая вода или обильная роса, стекая, помогает сперматозоидам найти путь к женским яйцеклеткам. Из оплодотворенной яйцеклетки получается новое растение — спорофит. Когда споры созревают, у коробочки отпадает колпачок и их разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают и с тонкой ниточки первичного стебля начинается новая жизнь кукушкиного льна.

Распространение Кукушкин лен можно встретить в бореальной зоне умеренных широт северного полушария, а также в Мексике, на нескольких островах в Тихом океане, включая Новую Зеландию, а также в Австралии. Мох кукушкин лен обыкновенный предпочитает для произрастания окраины болот в хвойных лесах. Кукушкин лен можжевеловый предпочитает сосновые рощи, растет на полянах. Кукушкин лен волосяной, самый низкорослый из всех видов этого мха, можно встретить на сухой почве и открытых пространствах.

Регионы распространения на карте России. Заготовка сырья Собирать кукушкин лен можно все лето, но в лекарственных целях его предпочитают заготавливать в самом конце сезона, когда созревают семена-споры. Растение сушат в тени или в проветриваемом помещении, разложив на ткани или бумаге. Собрав стебли, с подложки собирают семена.

Возможно именно поэтому растение и не применяют в официальной медицине. Не исключено, что расширение научных знаний о кукушкином льне приведет к включению его в число фармакопейных растений. Пока же известно, что в стеблях и семенах кукушкиного льна содержится эфирное масло, смолистые вещества и гликозид линамарин. Фармакологические свойства Лечебные свойства кукушкиного льна не были предметом серьезного научного исследования, не подтверждены экспериментами, клиническими испытаниями.

Поскольку химический состав растения мало изучен, то на основании имеющихся данных можно лишь уверенно утверждать, что кукушкин лен способен выступать в качестве слабительного средства, эффективно борясь с запорами. Как диуретическое средство растение может принести пользу при отеках, водянке, почечнокаменной болезни. Применение в народной медицине В народной медицине настои и отвары из кукушкиного льна рекомендуют пить при запорах и почечнокаменной болезни, от водянки и отеков, при сильном кашле, бронхите и воспалении легких.

Чай из кукушкиного льна считается целебным средством при болях от желудочных колик, желчнокаменной болезни. Такой напиток рекомендуют пить, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. В гомеопатии кукушкин лен применяют от геморроя, менструальных болей, при бронхитах и поносах. Такой отвар также может выступить как слабительное. Травники верят, что настой семян кукушкиного льна способен помочь при лечении нервных заболеваний, олигурии, гонорее и дисменорее.

Порошок из толченых семян применяют наружно как противовоспалительное средство. Историческая справка Мох кукушкин лен получил свое необыкновенное название по двум причинам. Во-первых, его вытянутые стебельки действительно похожи на лен-долгунец, а во-вторых, его пестрые коробочки напоминают крапчатые крылья кукушки. Полезные свойства кукушкиного льна как строительного утеплителя были известны давно. Многие памятники русского деревянного зодчества хранят в своих щелях именно кукушкин лен.

В деревнях мох часто использовали от маточных кровотечений. Для этого отвар растения уваривали, разбавляли красным вином и пили, подсластив медом. Литература 1. Залесова Е. Каспари, Санкт-Петербург, г — с. Владимир Преображенский, Баро-Пресс, Москва, — с.

Понравилась статья?! Поделитесь ей с другими!

Жизненный цикл и размножение кукушкина льна

кукушкин лен что это

Куку́шкин лён обыкнове́нный, или Поли́трихум обыкновенный (лат. Polýtrichum commúne) — вид мхов из рода Кукушкин лён (Polytrichum). Широко. род растений из класса лиственных мхов. Около видов, в СССР более 10, в горах, лесах, на болотах и в тундре. Чаще всего К. л. называют вид P. Куку́шкин лён обыкнове́нный, или Поли́трихум обыкновенный (лат. Polýtrichum commúne) — широко распространённое многолетнее растение, .

Смотреть: Кукушкин лён обыкновенный — Википедия

Мох кукушкин лен и советы его применения Кукушкин лен, или политрихум, — растение из вида мхов. Встречается на мокрых лугах, болотах, в лесах средней и северной полосы России. Если приглядеться, то его покрытые густо-зелеными листьями стебли напоминают крошечные ростки льна. Применяется в качестве межвенцового утеплителя в деревянных домах. Но если его устраивают условия, то он может вытянуться до 40 см.

Оцените статью
Добавить комментарий