Кроссовки-внедорожники Asics, Adidas, Vasque, Mizuno, Brooks, Nike, Saucony (3-я часть цикла)

Тема выбора кроссовок всегда актуальна — и зимой, и летом, и весной, и осенью. Но для лыжника весна — время особенное. Это время, когда заканчиваются лыжные тренировки и соревнования, и начинается напряжённый семи-, а иногда и восьмимесячный период беговых тренировок. И первый помощник в этих тренировках — хорошие кроссовки, которые подходят именно вам и именно под тот вид беговой работы, которым вы будете заниматься. В ближайшее время мы предполагаем опубликовать и другие статьи Андрея, посвящённые выбору кроссовой обуви, опублиокованные ранее в журнале «Лыжный спорт».

кроссовки для xc что это

Кроссовки-внедорожники Asics, Adidas, Vasque, Mizuno, Brooks, Nike, Saucony (3-я часть цикла)

Владелец такой стопы нуждается в кроссовках с хорошей амортизацией, а дополнительня поддержка стопы ему не нужна. Любящие себя бегуны тщательно выбирают нужные для себя модели кроссовок. Обычно чем выше и тяжелее человек тем больше вероятность того, что он гиперпронатор, чем ниже тем больше вероятность, что он нейтральный или гипопронатор.

Правильно выбранные кроссовки корректируют Вашу пронацию стопы к нейтральной. Серьезные производители спортивной обуви оказывается давно знают это и выпускают для нас обувь с разной степенью пронации. Ограничивающие движение кроссовки motion control — для людей с гиперпронацией. Стабилизирующие кроссовки stability — для людей с умеренной гиперпронацией и нейтральной пронацией. Понятно, что чем больше Вес человека и чем меньшая у него пронация тем более амортизирующие кроссовки нужны ему для бега.

Способность кроссовок к большей или меньшей амортизации описывается термином нагруженности. Ширина стопы. Приличные фирмы также выпускают кроссовки под разную ширину стопы. Мужские кроссовки бывают ширин: Ширины 2 А и 2 B для узкой стопы. Ширины 2 E, 4 E и 6 E для широкой стопы. Пол кроссовок. Кроме всего прочего кроссовки для бега делятся по половому признаку на женские и мужские модели. Как не крути, а строение стопы у мужчин и женщин несколько отличается. Стандартная женская стопа например всегда уже стандартной мужской.

К тому же женщины менее интенсивно и резко отталкиваются во время бега. Поэтому женские модели кроссовок отличаются от мужских не только цветовой гаммой, но и собственно конструкцией верха и подошвы. В завершение отметим, что все-таки практика- критерий истины.

И учитывая всю вышеизложенную информацию помните, что самое важное, чтоб Вам было удобно бегать в выбранной модели кроссовок.

Размер кроссовок. Замерив длину стопы в мм. Так-же перед тем как купить кроссовки помните, что во время бега кровь к ногам несколько приливает и увеличивает объем стопы. Отсюда вытекают два правила. Не старайтесь покупать кроссовки в притык. Ходят как в качестве тренировки, так и просто без какой-либо спортивной цели. С одной стороны, потерянных из-за ходьбы километров жаль. С другой стороны, в кроссовках очень удобно ходить. И не только удобно, но и полезно.

Дело в том, что другой настолько соответствующей человеческой биомеханике обуви, как беговые кроссовки, нет. Это особенно важно для восстановления после соревнований и тренировок. Иными словами, с точки зрения своей функции, внедорожники не только тренировочная, но и техническая спортивная обувь. По сути это — клон известной серии Brooks Adrenaline, отличающийся от своих дорожных собратьев материалом верха. Однако по-настоящему эту проблему решают только водонепроницаемые кроссовки-внедорожники.

Нельзя сказать, что при этом ваши ноги останутся сухими: Верх этих кроссовок обычно изготавливается из трёхслойной ткани. Внешний её слой служит для механической защиты, под ним располагается водонепроницаемая мембрана, а внутренний слой предохраняет мембрану от трения.

Для внедорожников нет плохой погоды и дороги: Благодаря таким кроссовкам вы добьётесь хорошего сцепления, надёжности и не промокните, как в обычной, дорожной обуви.

Наиболее распространёнными материалами для мембран являются Gore-Tex и Event. Первый отличается лучшими изолирующими свойствами, второй в незначительной степени способен отводить тепло и влагу изнутри ботинка, при этом задерживая её снаружи. Разрыв мембраны проводит к утрате водонепроницаемости. Несмотря на все старания производителей, гибкость матерчатого верха у этого вида кроссовок ещё ниже, чем у водоотталкивающих. В сочетании с весьма рельефным и жёстким износоустойчивым протектором а он у водонепроницаемых кроссовок почти всегда такой.

Ясно, что ни о какой универсальности здесь речи не идёт — обувь эта нишевая, и её использование в качестве беговой целесообразно только в очень холодную или просто холодную и сырую погоду в сочетании с тяжёлыми дорожными условиями. К водонепроницаемому классу относится, в частности, успевшая завоевать популярность модель кроссовок Salomon XT Wings WP.

В заключение отметим, что из-за мембраны сохнут водонепроницаемые кроссовки гораздо дольше. Теперь настало время поговорить о сцеплении. Для того чтобы улучшить сцепление с поверхностью, кроссовки-внедорожники оснащаются протектором с развитым рельефом. И тут сразу возникает вопрос: Первое, что приходит в голову — это склоны размокшего осенью холма, по которым проходит наша тропа.

Задумавшись, мы добавим покрывший зимнюю дорогу гололёд. А ведь есть ещё каменистые горные тропы. И все три вида поверхности предъявляют разные требования к протектору.

Окончательно усложняет картину желание производителей сохранить возможность бегать в кроссовках-внедорожниках по дорогам с твёрдым покрытием с приемлемым комфортом. Рельеф протектора должен быть умеренной высоты, но частым — это снижает риск сползания на каменной осыпи. В итоге получается кроссовок-внедорожник с жёсткой подошвой и сравнительно неглубоким рифлением.

Результат можно проследить на примере водоустойчивой модели кроссовок компании The North Face под названием Rocky Chucky. Удачная во все прочих отношениях, она вряд ли будет самым лучшим выбором для средней полосы России. Горная подошва делает её неоправданно жёсткой для наших условий. Она позволяет увеличить рельеф подошвы кроссовка, защищая стопу от острых камней там, где располагаются выемки во внешнем протекторе.

Модель кроссовок Asics Trail Sensor 2 унаследовала от своего предшественника, Asics Trail Sensor, именно такую усиливающую пластину. Понятно, что гибкости и отзывчивости эти ухищрения кроссовкам также не добавляют. Модель кроссовок Adidas Adizero XT даёт нам пример типичной равнинной подошвы.

Однако в большинстве случаев производители склоняются к компромиссному варианту, призванному в той или иной степени удовлетворить как требованиям горных каменистых троп, так и троп с мягким влажным грунтом. Возможность бегать во внедорожных кроссовках по асфальту не заставляет производителей гнаться за износоустойчивостью, однако, как и в случае с горными тропами, накладывает ограничение на глубину рельефа подошвы.

Результат этих компромиссов состоит в том, что не существует модели внедорожных кроссовок, которые обеспечили бы вам уверенное держание в осенне-весенний период на самых крутых из размокших склонов. Всегда найдётся такой участок трассы, где можно избежать проскальзывания только в шипованной обуви. Принимая решение о покупке кроссовок-внедорожников, нужно всегда иметь это в виду.

Вне всяких сомнений, все упомянутые выше модели кроссовок-внедорожников и здесь будут держать лучше, чем дорожные модели, но для того, чтобы чувствовать себя по-настоящему уверенно на льду, придётся обратиться к совершенно специфическому виду обуви, созданному специально для бега по льду. Таких моделей немного. Вместо штифтов у них сменные шипы, точно такие же, как и в беговых шиповках.

Чтобы сохранить беговые качества этих кроссовок, ASICS сделал эту модель водоотталкивающей, а не водонепроницаемой. Для того чтобы двинуться дальше, давайте совершим небольшое теоретическое отступление и вспомним основные особенности биомеханики стопы и классификацию дорожных кроссовок в соответствии с биомеханическими факторами.

По мере переноса веса к центру стопы её свод уплощается или, иначе говоря, разворачивается внутрь в вертикальном направлении. Голень, в свою очередь, слегка смещается внутрь, к центру тяжести бегуна в горизонтальном направлении. Этот естественный процесс и называется пронацией. Пронация нужна нашему телу для того, чтобы смягчить в 6 — 8 раз превышающую собственный вес ударную нагрузку, а также поддержать равновесие при приземлении и отталкивании.

Фаза пронации плавно переходит в фазу формирования жёсткой опоры. Адаптируясь к неровной поверхности, стопа из подвижной шарнирной системы усилиями мышц и связок превращается в жёсткую опору, готовую к толчку.

Затем, одновременно с толчком, стопа восстанавливает глубину своего свода, а голень смещается наружу. Эта фаза называется супинацией отсюда, кстати, и супинаторы, то есть устройства, поддерживающие свод. Каждый наш шаг — это цикл, включающий в себя различные фазы, среди которых неизбежно присутствуют фазы пронации и супинации.

Выбор обычных дорожных кроссовок по бездорожью может сказаться на итоговом результате в худшую сторону. Такие кроссовки наберут влагу, грязь на подошве и будут плохо сцепляться с грунтом. На фото — Иван Филин на трассе Битцевского полумарафона В соответствии с величиной пронации все люди делятся на три группы. Гиперпронаторы сверхпронаторы , нейтральные пронаторы и гипопронаторы недопронаторы. Нормой считаются нейтральная, а также умеренные гипер- и гипопронация.

Гиперпронация опасна тем, что при излишнем уплощении стопы мягкие ткани чрезмерно растягиваются — это заставляет поверхности суставов работать в неестественном положении по отношению друг к другу. Суставы перенапрягаются и теряют стабильность. В результате поначалу возникает дискомфорт, а затем и травмы. При гипопронации из-за недостаточного уплощения стопа, как правило, плохо смягчает ударную нагрузку. Чрезмерная нагрузка передаётся всему опорно-двигательному аппарату, вызывая, как и в случае с гиперпронацией, утомление и травмы.

Тип пронации — это главный динамический параметр биомеханики, влияющий на выбор беговой обуви. В зависимости от фактора пронации выпускаются три вида кроссовок для длительного бега. Ограничивающие движение кроссовки motion control предназначены для бегунов с гиперпронацией от средней до сильной.

Для снижения пронации они максимально ограничивают движения стопы. Эти кроссовки самые жёсткие и тяжёлые. Их толстая подошва напоминает слоёный пирог и сильнее всего нагружена различными деталями, призванными решить сложную задачу — дать возможность бегать тем, для кого бег по определению весьма травмоопасное занятие.

Они обычно имеют прямой крой. Стабилизирующие кроссовки stability — это обувь для бегунов с пронацией, лежащей в области от умеренной суперпронации до нейтральной. Они имеют репутацию наиболее сбалансированных с точки зрения поддержки стопы, амортизации и износоустойчивости. Как правило, имеют полукривой крой. С точки зрения конструкции кроссовка, ограничить пронацию можно несколькими способами: Можно встроить во внутренний, со стороны центра масс, край амортизирующего слоя подошвы вспененный материал более высокой плотности, чем основной амортизирующий материал слоя.

Таким образом, уменьшается боковая составляющая пронации — движение голени внутрь. Все эти ухищрения, обычно в комбинации, и используются в стабилизирующих и ограничивающих движение кроссовках. Амортизирующие или нейтральные кроссовки cushion or neutral призваны удовлетворить потребности группы, включающей в себя как гипопронаторов, так и бегунов с нейтральной пронацией.

Чаще всего они имеют кривой крой. Для того чтобы рассеять возможное недоразумение, скажем сразу, что кроссовки всех перечисленных выше видов смягчают ударную нагрузку — то есть в той или иной степени амортизируют.

Вспомним, что у гипопронаторов стопа уплощается незначительно — а это значит, что они не нуждаются, или почти не нуждаются в ограничении движения её свода.

Физкульт — привет!

кроссовки для xc что это

Как правильно выбрать кроссовки для бега Прежде чем купить кроссовки для бега очень рекомендую Вам ознакомиться с краткой статьей которая ответит на Ваш вопрос: Сразу оговоримся, что разговор пойдет о выборе кроссовок не по цвету и не по цене.

Назначение кроссовок. Внедорожники это кроссовки с плотным часто в ущерб вентиляции верхом, и достаточно твердой подошвой с глубоким протектором. Отлично подходит не только для бега по пересеченной местности но и для ходьбы или легкого туризма.

Кроссовки для длительных тренировок это обычно обувь с хорошей амортизацией и весом пары г. Эта обувь имеет хорошую вентиляцию, высокие прочностные характеристики и рассчитана на длительный срок эксплуатации. Марафонки это самая легкая, самая дышащая спортивная обувь с возможностью максимально акцентированного отталкивания.

В основном используется только для соревнований. Учет биологических параметров. Пронация стопы. Основное назначение кроссовок для бега — снизить ударную нагрузку на связки и суставы. Как нам известно нагрузка на них при беге в четыре раза выше чем например при езде на велосипеде.

Создавая Человека Создатель конечно учел это и предусмотрительно снабдил Человека изгибами позвоночника и дугообразным сводом стопы, которые прекрасно выполняют функцию амортизации.

Но, свод стопы у разных людей несколько отличается друг от друга и отсюда родился медицинский термин пронации. Большинство людей при беге сначала наступает на пятку и как бы перекатывается на свод стопы и далее на пальцы ноги. При этом свод стопы разворачивается внутрь в вертикальном направлении, а голень смещается внутрь к центру массы бегущего человека. При отталкивание свод стопы восстанавливает свою уплощенную глубину — это называется супинацией.

Нетрудно догадаться, что супинация однокоренное слово с хорошо всем знакомым словом — супинатор. Это те самые вставочки в нашей технологичной обуви с внутренней стороны стопы под стелькой которые предохраняют нас от плоскостопия. Владельцы автомобилей прекрасно понимают, что если покрышки их автомобиля стираются неравномерно значит надо ехать на развал- схождение.

Так же и Вы по стиранию подошвы своей обуви можете определить свой тип пронации. Еще проще это сделать наступив ногой в воду и поставив потом отпечаток на сухом листе бумаги. На левом рисунке стопа имеет высокий прогиб, но маленькую площадь опоры. Владелец такой стопы нуждается в кроссовках которые будут поддерживать его стопу от боковых смещений при беге, а хорошая амортизация ему не нужна. Владелец такой стопы нуждается в кроссовках с хорошей амортизацией, а дополнительня поддержка стопы ему не нужна.

Любящие себя бегуны тщательно выбирают нужные для себя модели кроссовок. Обычно чем выше и тяжелее человек тем больше вероятность того, что он гиперпронатор, чем ниже тем больше вероятность, что он нейтральный или гипопронатор. Правильно выбранные кроссовки корректируют Вашу пронацию стопы к нейтральной. Серьезные производители спортивной обуви оказывается давно знают это и выпускают для нас обувь с разной степенью пронации.

Ограничивающие движение кроссовки motion control — для людей с гиперпронацией. Стабилизирующие кроссовки stability — для людей с умеренной гиперпронацией и нейтральной пронацией.

Понятно, что чем больше Вес человека и чем меньшая у него пронация тем более амортизирующие кроссовки нужны ему для бега. Способность кроссовок к большей или меньшей амортизации описывается термином нагруженности. Ширина стопы. Приличные фирмы также выпускают кроссовки под разную ширину стопы. Мужские кроссовки бывают ширин: Ширины 2 А и 2 B для узкой стопы. Ширины 2 E, 4 E и 6 E для широкой стопы. Пол кроссовок. Кроме всего прочего кроссовки для бега делятся по половому признаку на женские и мужские модели.

Как не крути, а строение стопы у мужчин и женщин несколько отличается. Стандартная женская стопа например всегда уже стандартной мужской. К тому же женщины менее интенсивно и резко отталкиваются во время бега. Поэтому женские модели кроссовок отличаются от мужских не только цветовой гаммой, но и собственно конструкцией верха и подошвы.

В завершение отметим, что все-таки практика- критерий истины. И учитывая всю вышеизложенную информацию помните, что самое важное, чтоб Вам было удобно бегать в выбранной модели кроссовок. Размер кроссовок. Замерив длину стопы в мм. Так-же перед тем как купить кроссовки помните, что во время бега кровь к ногам несколько приливает и увеличивает объем стопы.

Отсюда вытекают два правила. Не старайтесь покупать кроссовки в притык. Это не только сохранит Ваши ноги от натертостей, но и позволит верху часто из капроновой сетки кроссовок прослужить дольше. Не покупайте кроссовки сразу после бега. Ведь во время бега кровь приливает к ногам , а не к голове, соответственно Вы можете забыть о тех советах которые Вы нашли в нашей статье.

Непревзойдённая лёгкость

кроссовки для xc что это

И это особенно важно, если вы решите заказать беговые кроссовки в интернет-магазине, вроде Спорт-Марафон, хотя здесь тоже есть. 1) Чаще всего у трейловых кроссовок более жёсткая колодка. Это лёгкие скоростные кроссовки, которые подойдут и для тренировок. аббревиатура, которую вы периодически можете увидеть при описании особых беговых кроссовок (cross-country). На снимке — беговые кроссовки Etonic.

Видеобзор: 14 лучших беговых кроссовок для весны

Email Армия, служба спасения, люди, работающие на местности, подвергшейся опасному влиянию, а так же многие другие категории людей, в том числе и охотники нуждаются в специализированной обуви. Специфика работы или хобби определяет параметры и особенности необходимой обуви. Если вам не обязательно ходить по болотам , то не стоит расстраиваться из-за отсутствия мембраны, которая обеспечивает влагостойкость вашей обуви. Если вы не собираетесь долго пребывать на холоде, то вам не обязательно делать затраты для покупки обуви с дополнительной термоизолирующей прослойкой, так как самое главное для каждого из нас является качество подошвы. Правильная подошва может обеспечить хорошую устойчивость и максимально уменьшит риск скольжения и, в конечном итоге, падение.

Оцените статью
Добавить комментарий