Как склонять иностранные имена и фамилии

Эпилог Правила и примеры склонения фамилий Достаточно распространенная проблема: Одно дело, когда сам ее носитель знает, как и при каких обстоятельствах у фамилии изменяется падеж или не изменяется , другое дело — попасть впросак, написав незнакомую фамилию, игнорируя правила. Впрочем, правил этих не так много, и они достаточно легко запоминаются. Основные правила Все примеры для простоты восприятия мы будем рассматривать в дательном падеже: Так же склоняются следующие группы фамилий:

как склонить фамилию в родительном падеже

Склонение фамилий

Если бы эта разговорная тенденция победила, фамилии на -ых, -их перестали бы отличаться от прочих фамилий на согласные, о которых говорилось в п. Есть случаи, когда исходная форма фамилии может быть воспринята неоднозначно с точки зрения ее морфологического устройства. Случаи эти немногочисленны, но интересны и лингвистически, и с точки зрения практических трудностей, которые могут быть с ними связаны. Как показывает материал Л.

Калакуцкой, в некоторых случаях соотносительные мужские и женские фамилии оформляются морфологически противоречиво например, творительный падеж Цейтлиным может сочетаться с несклоняемой формой Цейтлин женской фамилии. Полное упорядочение здесь может быть достигнуто только при наличии специального словаря фамилий, содержащего грамматические указания. Однако редактор должен следить, чтобы морфологически противоречащие друг другу формы не встретились хотя бы в пределах одного текста.

Есть нерусские преимущественно немецкие фамилии на -их: Аргерих, Дитрих, Фрейндлих, Эрлих и т. Но если конечному -их фамилии предшествует шипящая или задненебная согласная, ее принадлежность к несклоняемому типу будет несомненна только при соотнесенности с основой прилагательного например, Ходячих.

При всей редкости таких случаев, следует иметь в виду эту принципиальную возможность. В очень редких случаях могут быть восприняты неоднозначно фамилии, исходные формы которых кончаются йотом на письме й с предшествующими гласными и или о.

Например, такие фамилии, как Топчий, Побожий, Бокий, Рудой можно воспринять и как имеющие окончания -ий, -ой и, следовательно склоняющиеся как прилагательные Топчего, Топчему Склонение фамилий, оканчивающихся в исходной форме на гласные, не зависит от того, мужские они или женские. Материал Л. Калакуцкой показывает, что существует тенденция распространять соотношение, закономерное для фамилий на согласные, на фамилии с конечным а, то есть склонять мужские фамилии, не склоняя женские.

Редакторам следует всячески способствовать изживанию этой практики. Рассмотрим фамилии на гласные, исходя из их буквенного облика. Фамилии, пишущиеся с е, э, и, ы, у, ю на конце, могут быть только несклоняемыми. Таковы фамилии: По строгим нормам литературного языка это распространяется и на фамилии украинского происхождения с конечным -ко среди которых много на -енко: Известно, что в литературном языке прошлого века такие фамилии могли склоняться по первому склонению: Короленки, Короленке, Короленкой.

Теперь это не считается нормативным. Наиболее сложную картину представляют собой фамилии с конечным а. В отличие от предыдущих случаев, здесь существенное значение имеет, следует ли а после гласной или после согласной, падает ли на эту гласную ударение и в определенных случаях какого происхождения фамилия. Все фамилии, кончающиеся на а, которому предшествуют гласные чаще всего у или и , несклоняемы: Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т.

Несклоняемы фамилии французского происхождения: Фамилии иного происхождения славянские, из восточных языков склоняются по первому склонению, т. Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др. Склоняемость-несклоняемость фамилий, пишущихся с буквой я на конце, зависит только от места ударения и происхождения фамилии. Несклоняемы фамилии французского происхождения с ударением на конце: Золя, Труайя.

Грузинские фамилии оказываются склоняемыми или несклоняемыми в зависимости от того, в каком виде конкретная фамилия заимствована русским языком: Представляет интерес вопрос об образовании множественного числа от склоняемых фамилий на -а -я. В качестве образцов взяты фамилии Зима и Зоя.

Представить себе склонение во множественном числе фамилий Зима, Зоя действительно трудно. Но как обстоит дело с другими фамилиями, склоняющимися по первому склонению, например, такими, как Глинка, Дейнека, Гулыга, Окуджава, Олеша, Зозуля, Гамалея?

Исходя из того, на какую гласную букву оканчиваются фамилии, их можно сформировать в следующие группы: Фамилии на гласную -а. Фамилии на гласную -я. Они всегда являются несклоняемыми. Макагоненко, Коваленко, Шевченко, Бойко и т.

Фамилии с предшествующей согласной: Фамилии на ударную -а. Фамилии с предшествующей гласной и или у. Если конечной неударной гласной -а предшествует согласная в основном это славянские и романские фамилии , то фамилия изменяется по первому типу склонения как сестра: В справочной литературе отмечаются колебания при употреблении грузинских и японских фамилий на неударную а. В СМИ можно встретить как склоняемые, так и несклоняемые варианты: Следует отметить, что отмеченная тенденция к изменению этих фамилий позволяет рекомендовать склонять их.

Финские фамилии в силу их трудного произношения рекомендуют не склонять: Фамилии французского происхождения не склоняются: Славянские фамилии и из восточных языков изменяются по первому типу склонения: Фамилии французского происхождения с ударением на конце не склоняются: Все остальные фамилии на -я склоняются: Фамилии на -ия имеют особенности при склонении см.

Лён — Льну. Не подлежат склонению такие группы фамилий, как: Образованные от имен существительных мужского рода в женских фамилиях: Глафира Зайчик — Глафире Зайчик. Образованные от имен существительных как мужского, так и женского рода, но употребляемые во множественном числе: Иван и Глафира Зайчик.

Фамилии французского происхождения, с окончаниями —а, -я, на которое падает ударение: Фамилии русского происхождения, среднего рода, с окончанием —о:

Оценить статью

как склонить фамилию в родительном падеже

Склонение фамилий В статье даны рекомендации по склонению русских и заимствованных фамилий, приведены основные правила и исключения из них. Сравни в мужском роде: Как видно из парадигмы склонения, русские фамилии в мужском роде в творительном падеже имеют окончание -ым, как у прилагательного. Следует учитывать, что русские и заимствованные фамилии могут совпадать в звучании и написании, например: Петр Чаплин и Чарли Чаплин, что следует учитывать при употреблении в творительном падеже: Далее сформулированы правила и даны рекомендации по употреблению нестандартных русских и заимствованных фамилий.

Если фамилия относится к мужчине, то склоняется как существительное второго склонения мужского рода. Женские фамилии такого типа не склоняются. Это правило легко укладывается в схему: Иноязычные и славянские фамилии на согласный звук на письме оканчиваются на согласную, ь или й не склоняется Например: Текст или титульный лист издания не всегда позволяют носителю языка вынести подобную информацию, поэтому на письме и в устной речи могут возникнуть затруднения при применении фамилий на согласный.

Штоль, а в аннотации отсутствует информация о полном имени. Читатель, не владея достоверными данными, не может правильно оформить свою речь: Штоль женская фамилия или А.

Штоля мужская фамилия. Фамилии такого типа можно разделить на две группы: Особо обратим внимание на фамилии с беглой гласной типа Мальчинок, Кобец. Однозначного ответа в научной и справочной литературе нет. Возможны два варианта: Следует различать и омонимичные русские а также обрусевшие фамилии и заимствованные на —ов и -ин.

Такие фамилии различаются окончанием творительного падежа. Русские фамилии а также обрусевшие в творительном падеже мужского рода имеет окончание —ым: Петром Чаплиным. Чарли Чаплином. Женские же подобные фамилии вообще не склоняются: Исходя из того, на какую гласную букву оканчиваются фамилии, их можно сформировать в следующие группы: Фамилии на гласную -а.

Фамилии на гласную -я. Они всегда являются несклоняемыми. Макагоненко, Коваленко, Шевченко, Бойко и т. Фамилии с предшествующей согласной: Фамилии на ударную -а.

Фамилии с предшествующей гласной и или у. Если конечной неударной гласной -а предшествует согласная в основном это славянские и романские фамилии , то фамилия изменяется по первому типу склонения как сестра: В справочной литературе отмечаются колебания при употреблении грузинских и японских фамилий на неударную а.

В СМИ можно встретить как склоняемые, так и несклоняемые варианты: Следует отметить, что отмеченная тенденция к изменению этих фамилий позволяет рекомендовать склонять их. Финские фамилии в силу их трудного произношения рекомендуют не склонять: Фамилии французского происхождения не склоняются: Славянские фамилии и из восточных языков изменяются по первому типу склонения: Фамилии французского происхождения с ударением на конце не склоняются: Все остальные фамилии на -я склоняются: Фамилии на -ия имеют особенности при склонении см.

Георгий Данелия Р. Георгия Данелии Д. Георгию Данелии В. Георгия Данелию Т. Георгием Данелией П. Не следует путать подобного рода фамилии с похожими на них фамилиями на —й, которые не имеют мужских и женских соответствий. Они относятся к группе фамилий на согласный, -ь, -й, в которой мужские фамилии изменяются как существительные мужского рода второго склонения, а женские — не склоняются см.

Некоторые фамилии на —ий могут функционировать по-разному: Белых, Бурых, Земских, Плесовских, Черных и др. Не следует путать русские фамилии на —их, -ых с немецкими на —их господин Шмутцих — госпожа Шмутцих , которые в мужском роде изменяются как существительные мужского рода второго склонения, а женские не склоняются Господиу Шмутциху — госпоже Шмутцих. Глотова, к.

Понравился материал?

как склонить фамилию в родительном падеже

Здравствуйте, у меня фамилия Осса, ударение на О, мне в дипломе написали а на обложке тетради – чья она (т. е. фамилия в родительном падеже). вопрос: надо ли склонять фамилию и если да, то как именно склонять?. Фамилии с формальным показателем -ск- склоняются в мужском и женском от формы родительного (и предложного) падежа множественного числа. news.biforium.ru — сервис склонения русских фамилий, мужских и сервиса на умение правильно склонять фамилии, имена и отчества. . Фамилию женскую Кузьмина просклонял неверно, смешно в родительном падеже.

Видеобзор: Склонение фамилий: правила и примеры | Агентство копирайтинга Text iS

Ответ справочной службы русского языка В склонении пишущихся через дефис мужских иноязычных двойных фамилий, в которых первая часть оканчивается на согласный, наблюдаются колебания. Виллаша-Боаша и Виллаш-Боаша. Как же всё-таки правильно?

Оцените статью
Добавить комментарий