Быстрое переименование файлов. Как переименовать файл или несколько?

Файловый менеджер Total Commander весьма популярен среди пользователей программ экранного доступа , поскольку, наряду с богатым функционалом для работы с файлами и каталогами, обладает хорошей доступностью для вспомогательных технологий. В этой статье мы объясним и на конкретных примерах покажем, как при помощи Total Commander выполнять различные варианты группового переименования файлов. Откроется диалог «Групповое переименование файлов». Для переименования файлов в диалоге «Групповое переименование» используются специальные символы и команды. Все такие символы заключаются в квадратные скобки. Все служебные символы нужно вводить с соблюдением регистра. Например, команды 4001 и [n] выполняют разные действия.

как переименовать файл

Как переименовать папку или файл (5 способов)?

Если вы впишите в поле «Имя» только 4001, то новое имя файла будет совпадать со старым. То есть, команда 4001 заменяет собой всё имя файла без расширения. Аналогично команды [N2] или [N5] обозначают второй или пятый символ в старом имени файла.

То есть , , и так далее. Счётчик вписывается в новое имя файла там, где вы поставите эту команду в поле «Имя». Например, мы хотим, чтобы все названия треков в папке после номера имели слова с первыми заглавными буквами.

Команда [y] вставляет год не в виде четырёх цифр, а только в виде двух последних цифр года. На этом с основными командами можно закончить и перейти к конкретным примерам. Пример 1 Пусть у нас в папке имеются файлы с расширением. Пример 2 Допустим, мы скачали аудиокнигу в виде папки с mp3 файлами, но в имени каждого файла подписано «[Rutracker]», и мы хотим убрать у всех файлов этот фрагмент. Обратите внимание, что символы левой и правой квадратной скобки нужно обязательно заключать в квадратные скобки, чтобы они не были расценены как начало и конец служебной команды.

Проверяем результат в списке перед кнопкой «Выполнить» и нажимаем эту кнопку. Флажок «Подстановка» должен быть обязательно снят, иначе будет заменено на пустое имя всё имя файла, а не только нужный нам кусок. Пример 3 Пусть у нас имеется папка с музыкальными треками имена которых имеют вид 01 — Song1.

Мы хотим убрать символ — с последующим пробелом из имён всех файлов, чтобы осталось только 01 Song1. Тогда в поле «Имя» пишем 4001, в поле «Расширение пишем [E], в поле «Найти» вписываем «- » без кавычек, а поле «Заменить» оставляем пустым. Можно оставить поля «Найти» и «Заменить» пустыми, а в поле «Имя» вписать счётчик и часть старого имени файла без первых пяти символов, в которые и попадает номер трека с тире и пробелом после него. То есть пишем так: От старого имени файла будет взята только часть, начинающаяся с шестого символа, то есть само название трека.

В этом случае номера в начале треков останутся без изменения. Пример 5 Допустим, что мы хотим в папке с музыкальными треками из альбома после номера каждой композиции перед названием песни ещё добавить в каждый файл название альбома. Допустим наш альбом называется «Best of».

Тогда в поле «Имя» вписываем: Здесь мы убираем из старого имени каждого файла первые 2 символа, которые содержат номер трека, а нумерацию приписываем сами. Об этом и будет рассказано ниже: Итак, есть у нас папки, файлы и даже где-то ярлыки. Для того, чтобы переименовать файл папку или ярлык , первым делом нужно его выделить. Для этого кликаем левой кнопкой мыши по нему! И он становится выделенным! После небольшой паузы достаточно длинной, чтобы не получилось двойного клика ещё раз кликаем в название файла, папки или ярлыка.

И вот оно! Теперь можно исправить имя файла! Таким же точно способом производится переименование папок: Ярлыки с такой же лёгкостью подвержены смене названий, если очень надо.

Однако, в отличие от имени файла, при переименовании выделяется всё имя ярлыка целиком что не мешает его переименовывать. Важно знать, что не все символы можно использовать при названии файлов!

Заберите ссылку на статью к себе, чтобы потом легко её найти 😉

как переименовать файл

Файловый менеджер Total Commander весьма популярен среди пользователей программ экранного доступа , поскольку, наряду с богатым функционалом для работы с файлами и каталогами, обладает хорошей доступностью для вспомогательных технологий.

В этой статье мы объясним и на конкретных примерах покажем, как при помощи Total Commander выполнять различные варианты группового переименования файлов. Откроется диалог «Групповое переименование файлов».

Для переименования файлов в диалоге «Групповое переименование» используются специальные символы и команды. Все такие символы заключаются в квадратные скобки. Все служебные символы нужно вводить с соблюдением регистра.

Например, команды 4001 и [n] выполняют разные действия. Поле «Имя», здесь указывается шаблон нового имени файла без расширения. Поле «Расширение», здесь указывается расширение нового имени. Поле «Найти», сюда можно вписать текст в имени файла, который нужно заменить на другой.

Поле «Заменить», здесь можно вписать текст, на который нужно заменить текст из поля «Найти». Кнопка «Выполнить» запускает процесс переименования. Чтобы проверить правильно ли вы ввели условия переименования, прежде чем нажать кнопку «Выполнить», просмотрите этот список. В поле «Имя» можно вписывать специальные символы и команды для формирования нового имени файла. Если вы впишите в поле «Имя» только 4001, то новое имя файла будет совпадать со старым.

То есть, команда 4001 заменяет собой всё имя файла без расширения. Аналогично команды [N2] или [N5] обозначают второй или пятый символ в старом имени файла. То есть , , и так далее. Счётчик вписывается в новое имя файла там, где вы поставите эту команду в поле «Имя». Например, мы хотим, чтобы все названия треков в папке после номера имели слова с первыми заглавными буквами. Команда [y] вставляет год не в виде четырёх цифр, а только в виде двух последних цифр года.

На этом с основными командами можно закончить и перейти к конкретным примерам. Пример 1 Пусть у нас в папке имеются файлы с расширением. Пример 2 Допустим, мы скачали аудиокнигу в виде папки с mp3 файлами, но в имени каждого файла подписано «[Rutracker]», и мы хотим убрать у всех файлов этот фрагмент.

Обратите внимание, что символы левой и правой квадратной скобки нужно обязательно заключать в квадратные скобки, чтобы они не были расценены как начало и конец служебной команды.

Проверяем результат в списке перед кнопкой «Выполнить» и нажимаем эту кнопку. Флажок «Подстановка» должен быть обязательно снят, иначе будет заменено на пустое имя всё имя файла, а не только нужный нам кусок.

Пример 3 Пусть у нас имеется папка с музыкальными треками имена которых имеют вид 01 — Song1. Мы хотим убрать символ — с последующим пробелом из имён всех файлов, чтобы осталось только 01 Song1. Тогда в поле «Имя» пишем 4001, в поле «Расширение пишем [E], в поле «Найти» вписываем «- » без кавычек, а поле «Заменить» оставляем пустым. Можно оставить поля «Найти» и «Заменить» пустыми, а в поле «Имя» вписать счётчик и часть старого имени файла без первых пяти символов, в которые и попадает номер трека с тире и пробелом после него.

То есть пишем так: От старого имени файла будет взята только часть, начинающаяся с шестого символа, то есть само название трека. В этом случае номера в начале треков останутся без изменения. Пример 5 Допустим, что мы хотим в папке с музыкальными треками из альбома после номера каждой композиции перед названием песни ещё добавить в каждый файл название альбома. Допустим наш альбом называется «Best of». Тогда в поле «Имя» вписываем: Здесь мы убираем из старого имени каждого файла первые 2 символа, которые содержат номер трека, а нумерацию приписываем сами.

Пример 6 Допустим, что мы пишем курсовую и хотим, чтобы к названию каждого файла в папке с курсовой в конце имени был приписан год, чтобы мы знали по прошествии долгих лет, в каком году мы её написали. Пример 7 А вот, хороший пример на счётчики. Пусть у нас есть две папки, в папке «чётные» находятся только все отсканированные чётные страницы книги, а в папке «Нечётные» находятся только отсканированные нечётные страницы.

Причём, и в той, и в другой папке файлы нумеруются одинаково Page Здесь мы отрезаем в конце имени каждого файла последние три символа с номером файла, но добавляем свой счётчик, который присваивает уже только нечётные номера.

После переименования получим в этой папке файлы Page Теперь, копируем все файлы из обеих папок в одну общую папку, и получаем правильно рассортированные отсканированные страницы.

Пример 8 Наконец, последний пример. Пусть у нас в папке находятся звуковые файлы названные song1. Поскольку в имени каждого файла тире стоит всегда на третьем месте, то команда [N3] всегда будет давать в новом имени именно тире.

Переименовать файл с помощью сочетания клавиш

как переименовать файл

В данной статье содержатся подробные инструкции по переименованию нескольких файлов в ОС Windows XP с помощью проводника. Обзор вариантов переименования файлов и папок в Windows 7. Для того, чтобы переименовать файл (папку или ярлык), первым делом нужно его выделить. Для этого кликаем левой кнопкой мыши по нему!. В этой статье вы узнаете, как переименовать папку или файл (5 способов) в операционной системе Windows 7. Ранее мы уже.

ВИДЕО: Как переименовать файл, папку, ярлык в Windows — Лунная База

Пожалуйста, оцените В Виндовс всё просто! Мы уже умеем создавать ярлыки , а также и папки создавать тоже умеем. Но жизнь всегда преподносит неожиданные сюрпризы и приходится что-то менять, чтобы жить дальше.

Оцените статью
Добавить комментарий