Вы точно человек?

Как не допустить появление рака шейки матки Цитологический скрининг раз в год спасет от РШМ Токарчук Елена 19 июля , Ходить на профосмотр даже тогда, когда ничего не беспокоит. Поход к гинекологу часто откладывают до последнего: Это ошибка, ценой которой может быть жизнь. Ведь, к примеру, у предрака и рака шейки матки никаких симптомов нет. Поверхность шейки матки, расположенная во влагалище, называется эктоцервикс, она покрыта плоскими клетками. Канал шейки матки эндоцервикс покрыт цилиндрическими клетками.

hsil cin 2 шейки матки

Дисплазия шейки матки (N87)

Она развивается ступенчато. И только после тяжелой дисплазии может наступить рак шейки матки. Чтобы не довести себя до такого страшного диагноза, нужно каждый год проходить цитологический скрининг.

Он позволяет определить ранние патологические изменения в клетках шейки матки, которые предшествуют раку. У 8 из 10 женщин выявляют нормальные цитологические результаты. У 1 из обнаруживают рак. Или до ти, с момента начала половой жизни. Где можно пройти это обследование? Как производится забор мазка для цитологического исследования? Это безболезненная процедура. Врач выводит в гинекологических зеркалах шейку матки, потом мягкой щеточкой делает круговое касательное движение по эпителию зоны трансформации шейки матки.

Полученный клеточный материал переносит со щетки на стекло, фиксирует и отправляет в лабораторию. После окраски лаборант изучает строение клеток и дает заключение, патологический мазок или нет. Это в большинстве случаев не рак, а изменения, которые ему предшествуют и которые могут развиться в рак в том случае, если их не лечить. Есть несколько типов патологических мазков: Что делать, если выявлен патологический тип мазка?

Нужно обратиться к гинекологу для детального обследования. Ведь результат цитологического скринингового исследования — не основание для постановки диагноза и назначения лечения. Какое дополнительное обследование проводит врач для постановки точного диагноза?

Кольпоскопию — осмотр шейки матки с помощью оптического прибора при дополнительном освещении и увеличении. Позволяет выявить предрак и начальный рак шейки матки, которые не видны при обычном гинекологическом осмотре. Соскоб цервикального канала кюретаж и полости матки по показаниям — это соскабливание ткани цервикального канала для гистологического исследования для определения распространения поражения шейки матки.

Все эти процедуры практически безболезненные и не требуют обезболивания. Проводятся лечение УГИ, бактериального вагиноза, обязательное восстановление микробиоценоза влагалища. Назначается Изопринозин по 2 таблетки 3 р. Лечение CIN I проводится с использованием методов аблации или эксцизии. В случае неудовлетворительной кольпоскопии ЗТ III типа , при наличии поражения в эндоцервикальном образце и у женщин с рецидивом CIN рекомендуется диагностическая эксцизия.

Активное ведение пациенток с CIN I с применением аблации или эксцизии рекомендовано при: Предпочтение, безусловно, следует отдавать эксцизионным методам лечения петлевая эксцизия или конизация , а не деструктивным, поскольку конизация позволяет, как уже упоминалось, получить биоматериал, пригодный для гистологического исследования, что гарантирует врачу объективные данные о стадии патологического процесса [37].

Эксцизия необходима при: Девочки-подростки и юные женщины с CIN I наблюдаются в течение 2-х лет с повторными цитологическими исследованиями через 12 и 24 мес. Кольпоскопическое исследование необходимо, если в мазке через 12 мес. В то же время диагностика заболевания шейки матки в постменопаузе может быть затруднена. Эстрогенная недостаточность приводит к развитию атрофии слизистой цервикса и втягиванию зоны стыка эпителия в эндоцервикс.

Поэтому при кольпоскопическом выявлении ЗТ III и наличии аномального цитологического мазка необходимо проведение кюретажа эндоцервикса тестирование на ВПЧ и конизации шейки матки. При подозрении на поражение низкой степени CIN I необходимо проведение санации и гормонального лечения до повторного исследования.

При получении аномального мазка высокой степени проводятся санация и кюретаж эндоцервикса, конизация. Рекомендуется применение Изопринозина по 2 таблетки 3 р. Использование эстрогенной терапии — наиболее простой способ улучшить эффективность кольпоскопии. Эстрогены способствуют вывороту эндоцервикальной слизистой оболочки, расширению цервикального канала с образованием слизи, которая благодаря своей прозрачности улучшает визуализацию эндоцервикса.

Маленькие дозы эстрогенов достаточны для коррекции атрофии, исчезновения небольших атипий CIN I—II, связанных с атрофией. Предварительная санация влагалища и местная гормональная терапия в течение 15 дней улучшают условия обследования женщин в постменопаузе и облегчают интерпретацию проведенного цитологического исследования мазков и кольпоскопического исследования.

В период наблюдения после лечения используют те же методы, что и для диагностики перед лечением: Отрицательный ВПЧ-тест через 6 мес. Если CIN II—III присутствует в краях иссеченного конуса или в материале, полученном из оставшейся части канала сразу после эксцизии, необходимо цитологическое исследование с получением эндоцервикального образца через 4—6 мес. В настоящее время в мире и, в частности, в России зарегистрировано 2 вакцины против ВПЧ: Профилактическая вакцина зарегистрирована в странах мира.

Национальные программы ВПЧ-вакцинации рекомендованы в 60 странах, причем в 6 странах рекомендуется и вакцинация мальчиков. Обе вакцины в установленном порядке зарегистрированы Министерством здравоохранения РФ, в г. Литература 1. Козаченко В. Hall S. Parkin D. Suppl 3. Краснопольский В. Диагностика и лечение гинекологических заболеваний у ВИЧ-инфицированных больных. Методические рекомендации. Сухих Г. Профилактика рака шейки матки. Руководство для врачей. МЕДпресс-инфо, Alan G. Giannini S.

Obstet Gynecol Clin North Am. Verboon-Maciolek M. Congenital infection: Кулаков В. Munoz N. Rosenfeld W. High prevalrnce rate of human papillomavirus infection and association with abnormal Papanicolaou smears in sexually active adoleacents.

Koutsky L. Genital human papillomavirus. Sexually transmitted diseases. Holmes, P. Mardh, P. Sparling et al. McGraw-Hill, Einstein M.

Comparison of the immunogenicity and safety of Cervarix and Cardasil human papillomavirus HPV cervical cancer vaccines in healthy vomen agend 18—45 years.

Hum Vaccin. Frazer H. Адаптировано из: Goodman A. N Engl J Med. All rights reserved. Adapted with permission. Pagliusi S. Brown D. Bosh F. Вакцинальная профилактика ВПЧ-ассоциированных заболеваний и рака шейки матки в Московской области.

Информационно-методическое письмо. Дмитриев Г. Папилломавирусная инфекция. Медицинская книга, Tenti P. Киселев В. Вирусы папилломы человека в развитии рака шейки матки. Димитрейд График Групп, Watts D. Low risk of perinatal transmission of human papillomavirus: Koss L.

Cancer, Ван Крог Г. Европейский курс по заболеваниям, ассоциированным с ВПЧ: Исаков В. Аковбяна, В. Прохоренкова, Е. Медиа Сфера, Козлова В. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. Триада-Х, Ершов Ф. Интерфероны и их индукторы от молекул до лекарств. Минкина Г. Использование циклоферона в терапии папилломавирусной инфекции. Рекомендации для врачей. Тактик-Студио, Короленкова Л. Прилепская В. Руководство по эксплуатации.

Сафронникова Н. Превентивная онкогинекология. КОСТА, Роговская С. Вакцины против вируса папилломы человека:

Цитологический скрининг раз в год спасет от РШМ

hsil cin 2 шейки матки

Как не допустить появление рака шейки матки Цитологический скрининг раз в год спасет от РШМ Токарчук Елена 19 июля , Ходить на профосмотр даже тогда, когда ничего не беспокоит.

Поход к гинекологу часто откладывают до последнего: Это ошибка, ценой которой может быть жизнь. Ведь, к примеру, у предрака и рака шейки матки никаких симптомов нет. Поверхность шейки матки, расположенная во влагалище, называется эктоцервикс, она покрыта плоскими клетками.

Канал шейки матки эндоцервикс покрыт цилиндрическими клетками. Место, где эти клетки встречаются, называется зоной трансформации. С этого участка и производят забор цитологического материала для исследования.

Излечим ли РШМ? Как выявить предрак и рак шейки матки на ранней стадии? На нормальном эпителии рак шейки матки не возникает.

Для этого нужны предшествующие, предраковые процессы. К ним относится дисплазия шейки матки. Она развивается ступенчато. И только после тяжелой дисплазии может наступить рак шейки матки. Чтобы не довести себя до такого страшного диагноза, нужно каждый год проходить цитологический скрининг. Он позволяет определить ранние патологические изменения в клетках шейки матки, которые предшествуют раку. У 8 из 10 женщин выявляют нормальные цитологические результаты. У 1 из обнаруживают рак. Или до ти, с момента начала половой жизни.

Где можно пройти это обследование? Как производится забор мазка для цитологического исследования? Это безболезненная процедура. Врач выводит в гинекологических зеркалах шейку матки, потом мягкой щеточкой делает круговое касательное движение по эпителию зоны трансформации шейки матки. Полученный клеточный материал переносит со щетки на стекло, фиксирует и отправляет в лабораторию.

После окраски лаборант изучает строение клеток и дает заключение, патологический мазок или нет. Это в большинстве случаев не рак, а изменения, которые ему предшествуют и которые могут развиться в рак в том случае, если их не лечить.

Есть несколько типов патологических мазков: Что делать, если выявлен патологический тип мазка? Нужно обратиться к гинекологу для детального обследования. Ведь результат цитологического скринингового исследования — не основание для постановки диагноза и назначения лечения. Какое дополнительное обследование проводит врач для постановки точного диагноза? Кольпоскопию — осмотр шейки матки с помощью оптического прибора при дополнительном освещении и увеличении.

Позволяет выявить предрак и начальный рак шейки матки, которые не видны при обычном гинекологическом осмотре. Соскоб цервикального канала кюретаж и полости матки по показаниям — это соскабливание ткани цервикального канала для гистологического исследования для определения распространения поражения шейки матки.

Все эти процедуры практически безболезненные и не требуют обезболивания. Обследование на инфекции, передающиеся половым путем, и вирус папилломы человека. В результате всех этих обследований установлен диагноз «дисплазия». Что делать? Лечение дисплазии эпителия шейки матки легкой и умеренной степени проводят в женской консультации. Лечение дисплазии тяжелой степени и рака шейки матки — в специализированных онкологических лечебных учреждениях.

Почему возникает Рак шейки матки? Обязательный фактор возникновения предрака и рака шейки матки — вирус папилломы человека ВПЧ высокой степени онкогенного риска 16, 18 и др. Но наличие вируса не означает, что у женщины обязательно разовьется рак шейки матки. К нему приводит сочетание ВПЧ с другими ко-факторами то есть факторами риска. Среди них:

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

hsil cin 2 шейки матки

Ключевые слова: предрак шейки матки, интраэпителиальные неоплазии, вирус . Ацетобелый эпителий при HSIL (CIN 3) Пунктация при CIN 1 и CIN 2. CIN шейки матки и преинвазивная карцинома не имеют характерной CIN 2 и CIN 3 представляют собой мозаику с грубыми HSIL (CIN 3). Дисплазия шейки матки – это заболевание, характеризующееся называют цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN) – может быть сгруппирована по категориям: Дисплазия шейки матки 2 степени ( умеренная). N87 Дисплазия шейки матки (цервикальная интраэпителиальная неоплазия), .. оценка эффективности эксцизионного лечения HSIL, CIN /CIS и.

Инструкция: МКБ 10 — Дисплазия шейки матки (N87)

Зароченцева Н. Мать и дитя. Каждые 2 мин в мире одна женщина умирает от рака шейки матки РШМ , в среднем в год погибают тыс.

Оцените статью
Добавить комментарий