Ланкастеры — Википедия

Генрих Генрих V 16 сентября — 31 августа — король Англии в — годах, из династии Ланкастеров. После изгнания отца Генриха в г. В августе г. Молодой Генрих, который также вернулся в Англию, официально стал наследником престола. На коронации отца он получил титул принца Уэльского. В г.

герб ланкастеров

Алая роза Ланкастеров

Сражение чуть не закончилось гибелью 16 летнего принца от вражеской стрелы, попавшей ему прямо в лицо. Благодаря усилиям королевского врача раненого принца удалось спасти, однако шрамы на лице остались на всю жизнь. После смерти Генриха IV 20 марта г. Генрих на следующий день вступил на английский престол, а 9 апреля был коронован в Вестминстерском аббатстве.

Сразу же после восшествия на престол ему пришлось бороться с мятежом Ричарда Кембриджского, младшего сына Эдмунда, герцога Йоркского, того самого, которого еще в г.

Заговорщики были арестованы, а сам Ричард повторил судьбу своего отца. После этого Генрих вторгся во Францию. Битва при Азенкуре 19 октября г.

Вновь с самой лучшей стороны проявили себя английские стрелки. Французы потеряли 10 тысяч человек, в том числе 8 тысяч дворян. Вскоре Генриху удалось занять Нормандию, Мэн и Руан. Свергнутый король скрылся но в июле г. Первые 10 лет правления Эдуарда, ознаменовались жесткими репрессиями. Три предыдущих короля были объявлены узурпаторами, а все изданные ими указы были признаны недействительными. Специальным постановлением Парламента дворяне, поддерживавшие Ланкастеров, были признаны изменниками, а их имения конфискованы и розданы сподвижникам Эдуарда.

Число конфискованных богатств было так велико, что Эдуарду, несмотря на огромные траты, долго не приходилось прибегать к увеличению налогов. Несмотря на эти жестокости, в целом Эдуард был добр и приветлив, умел угождать людям и добился благорасположения народа. Король приблизил родственников жены, постоянно одаривал их щедрыми подарками. Но Йорки расправились с заговорщиками и 22 мая г. Их казнь завершила войну Алой и Белой Розы. Следующие 12 лет правления Эдуарда прошли более спокойно.

Король занимался исключительно мирными внутренними вопросами, упорядочил финансы и развивал торговлю. Эдуард сам занимался торговыми операциями, и сильно разбогател на них.

Содержание

герб ланкастеров

Генрих Генрих V 16 сентября — 31 августа — король Англии в — годах, из династии Ланкастеров. После изгнания отца Генриха в г. В августе г. Молодой Генрих, который также вернулся в Англию, официально стал наследником престола. На коронации отца он получил титул принца Уэльского. В г. Генрих участвовал вместе с отцом в битве при Шрусбери против графов Перси, претендовавших на английский трон.

Сражение чуть не закончилось гибелью 16 летнего принца от вражеской стрелы, попавшей ему прямо в лицо. Благодаря усилиям королевского врача раненого принца удалось спасти, однако шрамы на лице остались на всю жизнь. После смерти Генриха IV 20 марта г. Генрих на следующий день вступил на английский престол, а 9 апреля был коронован в Вестминстерском аббатстве. Сразу же после восшествия на престол ему пришлось бороться с мятежом Ричарда Кембриджского, младшего сына Эдмунда, герцога Йоркского, того самого, которого еще в г.

Заговорщики были арестованы, а сам Ричард повторил судьбу своего отца. После этого Генрих вторгся во Францию. Битва при Азенкуре 19 октября г. Вновь с самой лучшей стороны проявили себя английские стрелки. Французы потеряли 10 тысяч человек, в том числе 8 тысяч дворян. Вскоре Генриху удалось занять Нормандию, Мэн и Руан. Однако сын Карла VI дофин Карл этот договор не признал и продолжил сопротивление, а Генрих после серии блестящих побед завладел Парижем.

Генрих возвратился в Англию, однако год спустя, узнав о победе французов в битве при Боже, вернулся. Он одержал несколько побед, но в самый разгар войны неожиданно заболел.

Генрих не мог сесть на лошадь, и его несли на носилках.

герб ланкастеров

Ланка́стеры (англ. House of Lancaster) — боковая ветвь королевского дома Плантагенетов Однако в гербе Ланкастеров не было алой розы, впервые её с белой розой объединил в своём гербе Генрих VII Тюдор, считавший себя. Алая роза Ланкастеров (англ. Red Rose of Lancaster) — геральдический символ на гербах многих районов Ланкашира. Также алая роза представлена как элемент герба Мерсисайда и герба лондонского боро Энфилда. Герб Ланкастеров как побочной ветви королевского рода представлял собой вариацию королевского герба того времени (четверочастный щит, первое.

Видеобзор: Генрих V (король Англии) | Моя Вики вики | FANDOM powered by Wikia

Эдуард был сыном герцога Ричарда Йорка. Его отец в г. Но через пару лет был отстранен королевой Маргаритой Анжуйской и изгнан из Лондона. В г.

Оцените статью
Добавить комментарий