Понятие и классификация и виды юридических фактов

Частное и публичное право Для возникновения правоотношения необходимо наличие определенных материальных и юридических предпосылок. Материальные предпосылки — это жизненные интересы и потребности людей. Под их влиянием люди вступают в отношения между собой. Другими словами, это совокупность социально-экономических, культурных и иных обстоятельств, требующих правового регулирования. Юридические предпосылки состоят из трех составляющих:

что такое юридические факты

Юридические факты

Они являются выражением их сознательной деятельности, проявлением их свободной воли. Деяния могут выступать в форме действия или бездействия. Деяния подразделяются на: Правомерные деяния могут быть: Например, гражданско-правовые сделки, правоприменительные б юридическими поступками, то есть такими действиями субъектов права, которые прямо не направлены на достижение определенных правовых последствий, но при определенных обстоятельствах могут вызывать такие последствия, независимо от намерений совершивших их лиц.

Например , частное письмо гр-на К. В дальнейшем оно может быть использовано судом в качестве основания для официального установления такого факта, со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями; неправомерные, то есть поступки, противоречащие полностью или частично правовым предписаниям.

Неправомерные деяния подразделяются на: Нередко для достижения некоторых правовых последствий недостаточно одного юридического факта, а требуется определенная их совокупность. Такая совокупность нескольких взаимосвязанных между собой юридических фактов, называется — юридическим составом.

Для возникновения пенсионных правоотношений необходима совокупность как минимум следующих юридических фактов: Юридические факты могут носить как одномоментный, так и длящийся характер.

Длящиеся юридические факты принято называть фактическими юридическими состояниями. Пребывание в гражданстве, в определенной должности, семейное положение и т. Для возникновения юридических последствий, в том числе и для возникновения, изменения или прекращения правоотношений, в некоторых случаях имеет не только сами фактические жизненные обстоятельства, но и юридически допустимые предположения об имеющих место фактах, или так называемые юридические презумпции и фикции.

Презумпция в праве — это предусмотренное правовой нормой предположение о наличии или отсутствии юридически значимых явлений, обусловленное практикой правового регулирования и обоснованное научными исследованиями.

Презумпция знания закона, презумпция невиновности. Правовая фикция — несуществующее положение явление, событие , признанное в соответствии с законодательством существующим и ставшее в силу этого общеобязательным. Виды юридических фактов Многообразие юридических фактов принято классифицировать по следующим основаниям: Правопрекращающие — прекращают правовые отношения например, окончание вуза.

Правоизменяющие юридические факты — изменяют правовые отношения например, обмен жилой площади. События — это такие обстоятельства, которые объективно не зависят от воли и сознания людей стихийные бедствия. Они могут быть уникальными и периодическими, моментальными и продолжительными, абсолютными полностью независимыми от воли людей и относительными вызванными деятельностью людей, но в данном правоотношении независимыми от породивших их причин.

Действия — это такие факты, которые зависят от воли людей, поскольку совершаются ими. Действия подразделяются на правомерные соответствующие предписаниям нормы и неправомерные нарушающие правовые предписания. Некоторые ученые, наряду с событиями и действиями, выделяют правовые состояния состояние в родстве, состояние нетрудоспособности, состояние в браке и т. Правомерные, в свою очередь, подразделяются на юридические акты факты, которые специально направлены на достижение юридических последствий — приговор суда и юридические поступки факты, которые специально не направлены на достижение юридических последствий, но тем не менее их вызывают — художник написал картину.

Неправомерные действия подразделяются на преступления и проступки. Последние подразделяются на административные, гражданские, материальные, дисциплинарные, процессуальные и т. Правомерные — на юридические акты и поступки.

Юридические акты представляют собой действия, направленные на достижение определенного юридического результата. Это могут быть сделки, заявления, голосование и т. Юридические поступки — это действия лиц, с совершением которых закон связывает наступление юридических последствий независимо от воли, желания и намерений этих лиц. Типичными примерами могут служить создание художественного произведения, находка вещи, клада.

Длящиеся факты получили наименование правовых состояний состояние родства, гражданства и т. Нередко для возникновения предусмотренных правовой нормой юридических последствий необходим не один, а несколько юридических фактов. Их совокупность называется юридическим составом. Так, для возникновения пенсионного правоотношения необходимы следующие юридические факты:

Содержание

что такое юридические факты

Юридический факт норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические факты как предусматриваемые правовыми нормами жизненные обстоятельства чрезвычайно многообразны. Однако они могут быть систематизированы, что имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение.

Классификация юридических фактов возможна по различным основаниям. Важнейшим из них является деление юридических фактов в зависимости от последствий, которые они вызывают, и по их волевому содержанию. По последствиям, которые они вызывают, юридические факты делятся на: Например, договор купли-продажи, регистрация брака, заключение трудового договора и т. Нап ример, п риказ о повышении в должности, об изменении должностных обязанностей и т. Например, исполнение договора, смерть участника правоотношения и т.

Один и тот же юридический факт может вызвать различные юридические последствия. Например, смерть человека одновременно прекращает ряд правоотношений трудовые, семейные , изменяет жилищные , кроме этого возникают наследственные отношения и другие. По волевому основанию юридические факты подразделяются на: События, то есть такие юридические факты, наступление которых не зависят от воли человека субъекта права.

Например, наводнение, ураган, удар молнии и т. События делятся на: Деяния, то есть акты волевого поведения людей. Они являются выражением их сознательной деятельности, проявлением их свободной воли. Деяния могут выступать в форме действия или бездействия. Деяния подразделяются на: Правомерные деяния могут быть: Например, гражданско-правовые сделки, правоприменительные б юридическими поступками, то есть такими действиями субъектов права, которые прямо не направлены на достижение определенных правовых последствий, но при определенных обстоятельствах могут вызывать такие последствия, независимо от намерений совершивших их лиц.

Например , частное письмо гр-на К. В дальнейшем оно может быть использовано судом в качестве основания для официального установления такого факта, со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями; неправомерные, то есть поступки, противоречащие полностью или частично правовым предписаниям. Неправомерные деяния подразделяются на: Нередко для достижения некоторых правовых последствий недостаточно одного юридического факта, а требуется определенная их совокупность. Такая совокупность нескольких взаимосвязанных между собой юридических фактов, называется — юридическим составом.

Для возникновения пенсионных правоотношений необходима совокупность как минимум следующих юридических фактов: Юридические факты могут носить как одномоментный, так и длящийся характер.

Длящиеся юридические факты принято называть фактическими юридическими состояниями. Пребывание в гражданстве, в определенной должности, семейное положение и т. Для возникновения юридических последствий, в том числе и для возникновения, изменения или прекращения правоотношений, в некоторых случаях имеет не только сами фактические жизненные обстоятельства, но и юридически допустимые предположения об имеющих место фактах, или так называемые юридические презумпции и фикции.

Презумпция в праве — это предусмотренное правовой нормой предположение о наличии или отсутствии юридически значимых явлений, обусловленное практикой правового регулирования и обоснованное научными исследованиями. Презумпция знания закона, презумпция невиновности.

Правовая фикция — несуществующее положение явление, событие , признанное в соответствии с законодательством существующим и ставшее в силу этого общеобязательным. Признание лица безвестно отсутствующим или умершим. Вы используете гостевой доступ Вход.

Еще по теме § 1. Юридические факты, их классификация:

что такое юридические факты

По связи с волей субъекта юридические факты могут быть классифицированы на. Юридические факты, наряду с нормами права и правосубъектностью, являются необходимой предпосылкой правоотношений. Без юридических фактов. Для возникновения правоотношения необходимо наличие определенных материальных и юридических предпосылок. Материальные предпосылки.

Обзор: Юридический факт — Википедия

Юридические факты, их классификация Нормы права сами по себе правоотношений не создают. Юридические факты многообразны и классифицируются по различным основаниям: В трудовом праве такими фактами соответственно являются: По волевому критерию юридические факты делятся на события, деяния и состояния. Юридически значимые события — это факты, которые не зависят от воли людей.

Оцените статью
Добавить комментарий